Перевозчики предупредили о росте цен на продукты из-за кризиса поставок

© Sputnik / Виктор ТолочкоФура на границе
Фура на границе - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Если не принять никаких мер, проблема обострится в праздничный период и в следующем году, а потребители будут вынуждены платить больше, заявили в ассоциации перевозчиков
РИГА, 24 ноя - Sputnik. Кризис в цепочках поставок товаров и продуктов питания углубляется, заявила Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) в обращении к премьер-министру балтийской республики Ингриде Шимоните.
Как передает Sputnik Литва, перевозчики предупредили правительство, что в случае бездействия проблема с поставками усугубится в период рождественских и новогодних праздников, а затем и в следующем году. По мнению ассоциации, возможен не только дефицит продуктов и товаров, но и их подорожание.
"Это может привести к росту цен на продукты и услуги, что сильнее всего ударит по потребителям - людям, которые покупают товары и услуги, которым, возможно, придется платить больше за их доставку, чем за товары. Более того, цены на некоторые товары уже растут, а их поставки задерживаются", - пояснил генеральный секретарь ассоциации Зенон Буйвидас.
В свою очередь, вице-президент Linava Витас Бучинскас отметил, что кризис, связанный с разрывом и замедлением цепочек поставок, обостряется из-за нехватки профессиональных водителей.
"Грузовики все чаще пустуют из-за того, что некому перевозить товары, задержки в доставке некоторых товаров и рост цен, транспортные компании несут все большие убытки и вынуждены платить неустойки клиентам за невыполнение договорных обязательств в срок", - сказал Бучинскас.
В Linava подчеркивают, что готовы сотрудничать с правительством для преодоления складывающейся ситуации в отрасли грузоперевозок.
Фура на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
В Литве обещают транспортный коллапс: некоторые товары могут исчезнуть
Литовские перевозчики еще в октябре заявляли об ухудшении положения в сфере логистики, называя ситуацию не просто критической, а экстремальной. Как поясняли в Linava, слаженная работа компаний невозможна из-за нехватки профессиональных водителей: перевозчики опаздывают с доставками, поэтому платят пеню и штрафы, договоры часто расторгаются, и люди остаются без заказов, а тягачи простаивают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала