Лучшее, что с нами случилось: усыновленные за границу дети написали в Минблаг

© Sputnik / Sergey MelkonovПодростки идут по парку в Даугавпилсе
Подростки идут по парку в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Авторы писем прямо говорят, что усыновление - это лучшее, что с ними случилось в жизни, и призывают не лишать этого других детей

РИГА, 11 мар — Sputnik. Министерство благосостояния получило 17 писем от детей, которых когда-то усыновили иностранцы, сообщается на сайте ведомства.

В письмах дети рассказывают о своем опыте, благодарят Латвию за возможность обрести семью, в которой о них заботятся, учитывают их желания и нужды. Авторы некоторых писем уже совершеннолетние, и они рассказывают, чем сейчас занимаются - например, учатся на полицейского, медсестру, у кого-то есть уже свои семьи.

Многие пишут, что не забыли Латвию, следят за событиями на родине, готовят национальные блюда и разговаривают на латышском языке с друзьями, которые остались в Латвии.

Здание Рижского роддома после реновации - Sputnik Латвия
"Караул, вымираем": латвийцы ужаснулись новым демографическим данным

Авторы писем прямо говорят, что усыновление - это лучшее, что с ними случилось в жизни, и призывают не лишать этого других детей.

На прошлой неделе большинство депутатов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержало введение моратория на усыновление за границу детей, находящихся на внесемейной опеке, до разработки новых норм. Обсуждается возможность ввести более строгое регулирование усыновления латвийских детей иностранцами, вплоть до полного запрета.

Согласно данным министерства благосостояния, с 2003 года иностранцы усыновили или удочерили 1 тысячу 925 детей, при этом половину - в США. В прошлом году иностранцы усыновили 42 ребенка.

При этом, как рассказала министр благосостояния Рамона Петравича, в Латвии усыновляют, как правило, детей в возрасте до шести лет и с хорошим здоровьем. Фактически единственный шанс детей постарше и подростков обрести семью - иностранное усыновление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала