Однополые браки: Европейский суд справедливости вынес важное решение

Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Если родительские права признаны в одной стране ЕС, то они должны быть признаны во всем ЕС, вне зависимости от того, регистрирует ли конкретная страна однополые партнерства
РИГА, 16 дек — Sputnik. Европейский суд справедливости постановил, что однополые пары и их дети должны быть признаны семьей во всех странах ЕС, сообщается в решении суда.
Если родительские права признаны в одной стране, то же самое должны сделать и другие, чтобы гарантировать право на свободное передвижение, которое является одним из краеугольных камней ЕС.
В суде ЕС рассматривалось дело Сары, которая родилась в 2019 году в Испании. Ее родители - две женщины, одна из которых - гражданка Болгарии. Она зарегистрирована в Испании как ребенок с двумя матерями.
Статую Фемиды - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2018
Эстонский суд разрешил однополой паре усыновить ребенка
Пара пыталась получить для девочки болгарское гражданство, однако болгарские власти отказались выдать ей свидетельство о рождении на том основании, что у ребенка не может быть двух матерей. Болгария входит в число стран ЕС, которые не регистрируют и не признают однополые браки и партнерства, Конституция Болгарии с 1991 года определяет брак как союз мужчины и женщины.
Болгария потребовала информации о том, которая из двух женщин является биологической матерью ребенка, однако эта информация не была предоставлена. (В Болгарии действует как jus sanguinis - гражданство по происхождению, если хотя бы один из родителей является болгарским гражданином, так и jus soli — гражданство по рождению в Болгарии, если не было приобретено права на гражданство другой страны).
Таким образом, девочка могла остаться без гражданства и без юридических документов, без доступа к образованию, здравоохранению или социальной защите.
Европейский суд постановил, что испанское свидетельство о рождении уже признает родство родителей и детей, поэтому Болгария должна выдать Саре паспорт на этом основании. Суд отметил, что оба родителя должны иметь право свободно передвигаться с ребенком.
Гей парад - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Право наследования в однополых семьях: суд предписал кабмину закрепить льготы
Это не означает, что все государства - члены ЕС должны признавать однополые пары в своем национальном законодательстве, подчеркивает Суд ЕС. Однако ребенку нельзя отказать в праве на свободное передвижение, потому что государство-член не признает однополые партнерства на законных основаниях.
В 2018 году Европейский суд постановил, что однополая пара, состоящая из гражданина ЕС и гражданина третьей страны, должна обладать теми же правами на проживание в ЕС, что и прочие супруги, вне зависимости от того, регистрируются ли однополые браки в стране ЕС, гражданином которой является один из супругов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала