Право наследования в однополых семьях: суд предписал кабмину закрепить льготы

© AFP / PETRAS MALUKASГей парад
Гей парад - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Если правительство не исполнит решение Конституционного суда по однополым семьям в срок, законодательные нормы о ставках госпошлин на оформление унаследованной недвижимости утратят силу
РИГА, 9 апр — Sputnik. Конституционный суд Латвии в очередной раз подчеркнул, что гомосексуальные пары тоже являются семьей и должны получать ту же юридическую защиту от государства, что и гетеросексуальные. Об этом говорит свежее решение суда по иску омбудсмена, связанному с применением льгот при наследовании собственности. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте суда.
Согласно правилам кабинета министров от 2009 года, при регистрации унаследованной собственности супруги усопшего имеют право на существенную скидку на пошлину. Однако если речь идет о наследовании человеком того же пола, с которым жил усопший, никаких льгот для наследника не предусмотрено. То есть по закону передать собственность в наследство своему сожителю того же пола можно, но пошлину он будет платить в полном размере. А заключить официальный брак однополые партнеры не могут по той же Конституции, где записано, что брак – это союз мужчины и женщины.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2020
Равноправия в Латвии нет: на дискуссии об однополых союзах в Сейме вспомнили про неграждан
Омбудсмен обжаловал это положение правил кабмина в суде Сатверсме, поскольку посчитал, что оно не соответствует предписанию Конституции о защите семей. 110 статья Конституции гласит, что "государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей".
Конституционный суд удовлетворил иск омбудсмена и предписал правительству предусмотреть в правилах кабинета министров соответствующие льготы при оформлении наследства и для однополых партнеров усопшего. Сделать это нужно до 1 июня 2022 года, иначе положения правил кабмина о пошлинах утратят силу.
В прошлом году Конституционный суд признал, что требование Конституции обеспечить юридическую защиту каждой семье должно распространяться и на однополые союзы. Такое заключение было сделано в рамках рассмотрения дела о праве на "отцовском" отпуске для партнеров в лесбийском союзе.
Конституционный суд Латвии: закон должен защищать и однополые семьи>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский