Число заразившихся "омикроном" стремительно растет: в ВОЗ занервничали

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Каждые два-три дня количество инфицированных штаммом SARS-CoV-2 "омикрон" увеличивается вдвое, что вызывает крайнее беспокойство у Всемирной организации здравоохранения
РИГА, 16 дек - Sputnik. Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19 Дэвид Набарро в эфире телеканала Sky News выразил крайнее беспокойство стремительно растущим числом инфицирований штаммом SARS-CoV-2 "омикрон", пишет РИА Новости.
По словам Набарро, беспокойство вызывает то, что количество новых инфицирований удваивается каждые два - три дня. И этот рост можно назвать стремительным.
В ВОЗ прогнозируют, что в некоторых странах при таком положении дел ситуация с COVID-19 может снова стать критической менее чем через две недели. В частности, Набарро говорил о Великобритании.
Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
"Спутник V" против "омикрона": в РФ определили условие доработки вакцины
Специальный посланник ВОЗ по COVID-19 уточнил, что "ситуация будет в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз серьезнее через две".
Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) предупредил о том, что для того, чтобы остановить распространение омикрон-штамма коронавируса, только вакцинации не будет достаточно.
Центр повысил оценку риска в отношении влияния "омикрона" на здоровье общества до "очень высокой". В странах ЕС/ЕЭЗ уже зарегистрирована передача "омикрона" внутри сообществ, и в течение следующих месяцев ситуация, скорее всего, ухудшится.
Директор ECDC Андреа Аммон напомнила, что эффективность вакцинации против дельта-штамма остается высокой - благодаря ей были спасены около полумиллиона жизней. Она призвала страны добиться вакцинации непривитых людей, а также ревакцинировать всех, кому полагается бустерная доза.
Однако, поскольку "омикрон" способен частично уходить из-под действия вакцинации, не будет времени на то, чтобы изменить существующие вакцины, и одной вакцинации может оказаться недостаточно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала