Вакцинация детей против COVID-19: что думают родители в Латвии

© Valsts kancelejaВакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Опрос в целом показал выраженную связь между временем вакцинации родителей и их готовностью привить своих детей: чем раньше — тем больше
РИГА, 10 дек — Sputnik. Латвийцы, даже сами сделавшие прививки против COVID-19, сомневаются в необходимости вакцинации детей в возрасте 5-11 лет, свидетельствуют результаты опроса, проведенного службой изучения общественного мнения SKDS в начале декабря, передает LSM.
Социологи разделили респондентов на три группы по времени вакцинации. Первая группа – вакцинировавшиеся в период дефицита препаратов, наблюдавшегося зимой и ранней весной, вторая группа – привитые в период массовой добровольной вакцинации в мае и июне, когда доступ к вакцинам был открыт для всех желающих и ни о каких ограничениях для невакцинированных еще не было и речи, третья группа – вакцинировавшиеся осенью, когда власти ужесточали условия для непривитых.
Медицинский работник держит шприц и флакон вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech против Covid-19, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Юхневича рассказала, как будет организована вакцинация детей в Латвии
Среди привившихся в мае – июне в целом 62% сообщили о положительном отношении к вакцинации детей (ответы "определенно да" и "скорее да"). Однако и в этой группе 28% респондентов заявили о в целом негативном отношении (ответы "скорее нет" и "определенно нет"). Еще 15% признали, что не могут сформулировать свое отношение.
Среди привившихся осенью картина почти диаметрально противоположная: 51% респондентов из этой группы высказались в целом против вакцинации детей, а в позитивном ключе (причем исключительно в формулировке "скорее, да") — 13%, и еще 26% сообщили об отсутствии ответа.
В группе привившихся в мае-июне (условно ее можно обозначить "энтузиасты вакцинации"), 36% респондентов сообщили, что "скорее готовы" привить своих детей, 22% — что "скорее не готовы" и 15% вообще не смогли дать ответ. Таким образом, об отсутствии твердого мнения сообщили три из четырех респондентов (73%) из этой группы.
В группе привившихся в сентябре – ноябре сумма таких ответов получается практически идентичной — 69%, хотя распределение отличается: "скорее да" — 13%, "скорее нет" — 30%, "нет ответа" — 26%.
При этом наибольшую готовность вакцинировать детей демонстрируют респонденты, сообщившие, что привились для того, чтобы "помочь прекратить эту пандемию" или "защитить себя и близких от заболевания". В этих двух группах о в целом позитивном отношении к вакцинации детей сообщили, соответственно, 66% и 62%. Среди тех, кто признал, что привился "под давлением" правительства и не вполне по своей воле", отношение выраженно негативное — 77%.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Совет по иммунизации одобрил вакцинацию детей
"Мы можем предположить, что люди связывают вакцинацию с определенным риском. Видимо, они готовы были пойти на него сами, но не готовы подвергать ему детей (…). Если правительство всерьез намерено продвигать вакцинацию детей, ему придется подобрать очень убедительные аргументы, ясные и понятные целевой аудитории", – комментирует результаты опроса глава SKDS Арнис Кактиньш.
По его мнению, выбравшие ответы "скорее нет" и "нет мнения" вовсе не обязательно являются убежденными "антиваксерами".
"Их большое число, как мне кажется, указывает на совершенно естественные беспокойство и сомнения, и, следовательно, дефицит информации, которая была бы для них убедительной, авторитетной и вызывала бы доверие", – заключил Кактиньш.
Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет против COVID-19 в Латвии может начаться во второй половине декабря, когда страна получит соответствующие вакцины, одобренные в Европе всего несколько недель назад.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала