Разговор двух друзей: Путин побеседовал по видеосвязи с лидером Китая

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПереговоры президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином
Переговоры президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
За полтора часа лидеры России и Китая проговорили буквально все насущные и важные проблемы двусторонних отношений и международной повестки, рассказали в Кремле
РИГА, 15 дек - Sputnik. Состоявшаяся сегодня беседа президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина стала разговором двух коллег и двух друзей, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
"Как представляется, разговор был очень позитивный, это разговор двух коллег, двух друзей, руководителей двух великих дружественных государств", - цитирует Ушакова РИА Новости.
По его словам, переговоры между Путиным и Си Цзиньпином по видеосвязи продолжались около полутора часа.
"Они шли с синхронным переводом, поэтому руководителям в эти полтора часа удалось проговорить буквально все насущные и важные проблемы как двусторонних отношений, так и международной повестки дня", - сказал Ушаков.
Как отметил в начале встречи Путин, отношения РФ и Китая можно считать настоящим образцом современных межгосударственных отношений.
"Рад возможности выйти с вами на прямую линию связи. Это позволяет основательно обсудить развитие российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Считаю эти отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в двадцать первом веке", - сказал Путин.
© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином по видеосвязи
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином по видеосвязи - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином по видеосвязи
По словам Ушакова, оба лидера подтвердили, что отношения России и Китая превосходят союзнический уровень.
"Оба лидера констатировали, что отношения достигли беспрецедентно высокого уровня, очень успешно развиваются. Председатель КНР даже образно сказал, что хотя наши двусторонние отношения не являются союзническими, но по своей прочности и по своей эффективности эти отношения даже превосходят такой союзнический уровень, то есть была дана высочайшая оценка двусторонним отношениям", - пояснил Ушаков.
Си Цзиньпин в ходе беседы поблагодарил Путина за его противостояние попыткам вбить клин между Китаем и Россией.
"Вы решительно выступали против попыток вбить клин между нашими странами. Я это высоко ценю", - сказал председатель КНР.
Он указал, что под предлогом "демократии" и "прав человека" отдельные силы в мире произвольно вмешиваются во внутренние дела Китая и России, грубо попирая международное право и общепризнанные нормы международных отношений.
"Китай и Россия должны предпринимать больше совместных действий для обеспечения более эффективной защиты интересов безопасности обеих сторон", - цитирует Си Цзиньпина МИД КНР.
Ушаков, со своей стороны, сообщил, что китайский лидер поддержал российскую инициативу о создании системы гарантий безопасности.
"Что очень существенно, то, что председатель КНР подчеркнул, что он понимает российскую озабоченность и полностью поддерживает нашу инициативу о выработке соответствующих гарантий безопасности для России, и стороны условились в этом вопросе поддерживать контакты", - сказал Ушаков.
© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПредседатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи
Председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи
Путин и Си Цзиньпин в ходе видеосаммита сошлись во мнении, что организованный США виртуальный "Саммит за демократию" контрпродуктивен.
"Президент и председатель были едины в своих оценках по поводу того, что мероприятие с самого начала мыслилось как конфронтационное, таким оно, собственно, и стало", - констатировал Ушаков.
Лидеры России и Китая в ходе беседы подробно обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, включая тему экспорта российского зерна в Китай, увеличение доли национальных валют в двусторонней торговле, обеспечение взаимного доступа инвесторов на фондовые рынки, перспективу создания независимой от влияния третьих стран финансовой структуры, поставки газа по "Силе Сибири - 2" и другие.
Председатель КНР заявил, что с нетерпением ждет очной встречи с Путиным.
"Я ожидаю, что через месяц вы посетите Китай с визитом, а также примете участие в церемонии открытия Олимпиады в Пекине. С нетерпением жду нашей с вами олимпийской встречи", - сказал Си Цзиньпин.
Президент РФ в ходе встречи подтвердил намерение совершить визит в Китай в феврале 2022 года. Планируется, что лидеры очно проведут углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросов двусторонних отношений и актуальным проблемам международной повестки.
Китайский лидер, в свою очередь, выразил уверенность, что в результате очной встречи глав государств будут достигнуты новые и важные договоренности. Си Цзиньпин заявил о готовности работать с Путиным, чтобы вместе начать новую главу отношений России и Китая в "постпандемический" период.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала