IKEA может построить завод под Даугавпилсом: рассматриваются варианты

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие магазина IKEA в Риге
Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Как заявили в шведской компании, для функционирования завода потребуется более тысячи рабочих мест
РИГА, 15 дек — Sputnik. Шведский концерн IKEA намеревается открыть завод в Латвии, для этого компания объявила конкурс среди производителей мебели на строительство завода по производству плит из стружки, пишет Grani.lv. Два предприятия из участников конкурса проявили интерес к строительству такого завода в Латгалии, сообщил депутат краевой думы Алексей Мацкевич.
Магазин IKEA в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
IKEA продавала в Риге опасные тарелки: купивших просят их немедленно вернуть
По условиям конкурса, будущему предприятию необходимы большие электрические мощности, автомобильная дорога и близость к железнодорожным путям, бонусом является газопровод. Единственное потенциальное место в крае, соответствующее всем упомянутым требованиям, находится в лесу Ликсненской волости. Оно расположено между автомобильной и железной дорогами, поблизости также пролегает газопровод. В настоящее время самоуправление проводит переговоры с Latvijas dzelzceļš о возможности построить для будущей компании железнодорожную ветвь. В прежние времена как раз на этом земельном участке располагалась Ликсненская игольная фабрика.
Интерес к земле в Ликсненской волости проявило литовское предприятие SBA Home, планирующее построить новый завод по производству мебели. Это большой концерн, которому принадлежат четыре завода, производящих мебель с брендом IKEA. Три завода находятся в Литве и один в Беларуси.
На производстве стружечных плит предприятие планирует создать 150 рабочих мест, а при открытии мебельного производства потребуется еще тысяча работников. Потенциального инвестора привлекает то, что в Латвии достаточно большие лесные ресурсы, а в Латгалии нет ни одного крупного завода по переработке древесины. К тому же рядом находится второй крупнейший город в стране, что является важным условием для привлечения рабочей силы.
Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2020
IKEA просит жителей Латвии вернуть "отравленные" термокружки
В развитие производства планируется инвестировать 170 миллионов евро, из которых 100 миллионов вложит IKEA, а 70 миллионов нужно привлечь самому инвестору.
Аугшдаугавская краевая дума попросила Министерство земледелия ЛР о безвозмездной передаче в собственность самоуправления участков государственной земли в Ликсненской волости площадью 140 га, которые находятся во владении Latvijas valsts meži. И по решению кабинета министров эта просьба будет удовлетворена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала