IKEA просит жителей Латвии вернуть "отравленные" термокружки

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие магазина IKEA в Риге
Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия
Посмотрите, где произвели вашу термокружку TROLIGTVIS из IKEA, и если там указано Made in India, срочно несите ее обратно в магазин

РИГА, 15 янв — Sputnik. В IKEA выяснили, что с октября 2019 года продавали в Латвии токсичные термокружки, сообщает BB.lv.

По результатам тестов, в термокружке TROLIGTVIS, произведенной в Индии, концентрация химических веществ - уровня миграции дибутилфталата (ДБФ), может превышать допустимые границы. При этом IKEA ранее запретила использование фталатов в товарах, которые соприкасаются с едой.

Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии живут бедные люди в тесных квартирах: IKEA оценила латвийский быт

Фталатами называют соли и эфиры фталевой кислоты (1,2-бензолдикарбоновая кислота), которая является простейшим представителем двухосновных ароматических карбоновых кислот. Фталаты, имитирующие структуру эстрогена, могут вызывать нарушения в эндокринной системе. Исследования, проводившиеся на животных и людях, доказывают, что фталаты способны ослаблять действие тестостерона — основного мужского гормона позвоночных и человека, — стимулирующего функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков.

По результатам тестов продукта, IKEA приостановила продажу термокружек TROLIGTVIS и отозвала товар с рынка для дальнейших исследований.

А покупателей теперь просят проверить, где произведена их кружка TROLIGTVIS, и, если там написано Made in India, срочно сдать ее обратно в магазин. Чек для возврата этого товара не требуется. Стоимость кружки полностью возместят.

Если же термокружка произведена в Италии, то можно продолжать пользоваться ею без риска для здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский