В русских школах Казахстана будут преподавать казахский язык

© Pixabay / joronoФлаг республики Казахстан
Флаг республики Казахстан - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Почти половина школьников Байконура выбирают российскую систему образования, но без знания казахского языка, истории и литературы они не смогут поступить в вузы Казахстана
РИГА, 14 дек — Sputnik. В российских школах казахстанского города Байконур начнут преподавать казахский язык и историю Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан.
Байконур (Байконыр), административный и жилой центр космодрома Байконур, - самый необычный город Казахстана. До 2050 года его арендует Россия, а значит, город будто живет "двойной" жизнью. Например, здесь сформированы две системы образования - казахстанская и российская.
Союз МС-20 с японскими туристами стартовал к МКС: кадры с Байконура - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Видео
"Союз МС-20" с японскими туристами стартовал к МКС: кадры с Байконура
До 2015 года все дети учились только в российских школах - других не было. Но с 2015 года несколько организаций среднего образования перешли в юрисдикцию Казахстана и стали обучать детей на казахском и русском языках и по казахстанской программе. Теперь у жителей Байконура есть выбор: отдавать детей в казахстанские школы или в российские.
Сейчас в Байконуре живут более 77 тысяч человек, из них 70% - казахстанцы. Почти 9300 человек - школьники. В пяти казахстанских школах по казахстанской программе обучения занимаются 5236 детей, еще 4049 детей учатся в семи школах с российской программой обучения. Таким образом, почти половина казахстанских школьников выбирают российскую систему образования.
В конце прошлого года казахстанский сенатор Мурат Бактиярулы озаботился тем, что предметы, входящие в систему оценки выпускников ЕНТ – история Казахстана, казахский язык и казахская литература – в школах с российской программой не преподаются. По его мнению, это может осложнить для выпускников поступление в вузы.
Города мира. Астана. - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Зачем казахи у себя на родине учат русский язык
Эти предметы в российских школах Байконура изучались, но на кружках. Выучить казахский язык, чтобы потом успешно сдать ЕНТ, детям действительно было трудно.
Стоит отметить, что большинство школьников с гражданством Казахстана, которые заканчивают российские школы, не собираются учиться в местных вузах – они связывают свое будущее с Россией.
Однако часть родителей отдает детей в российские школы, несмотря на то, что в дальнейшем эти семьи намерены жить в Казахстане. Они считают, что историю Казахстана и казахский язык можно выучить и вне школы, по книгам и пособиям в интернете. При этом знания по естественным и точным предметам они предпочитают получать в российских школах – казахстанская система образования сейчас переживает не лучшие времена.
Как сообщила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, теперь во всех школах города Байконур начнут вести преподавание казахского языка, казахской литературы и истории Казахстана вне зависимости от того, работает ли школа по российским или казахстанским стандартам.
Группа в детском саду. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Лингвист: билингвальное образование требует 15 лет напряженной работы
"Вопрос давно вызывал разные споры, но в этот раз мы договорились. В наших школах, в школах РФ обучаются и казахстанские дети. Я думаю, это будет хорошим началом для наших детей по познанию и изучению своего родного языка и истории Казахстана", – сказала глава региона.
Министерства образования Казахстана и России договорились проработать механизм.
"Мы, область, со своей стороны постараемся обеспечить квалифицированными учителями и, конечно же, учебниками, пособиями, необходимыми материалами для обучения", – заключила Абдыкаликова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала