Отменяет ли пандемия демократию? Урбанович об акции Гобземса и мероприятии в ресторане

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудники полиции на акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом. 13 декабря 2021 года
Сотрудники полиции на акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом. 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Депутат Сейма Янис Урбанович прокомментировал акции протеста Алдиса Гобземса, а также действия полиции и задался вопросом: не начало ли это пути по предоставлению полиции полномочий принимать решения о форме и содержании политических проявлений
РИГА, 14 дек — Sputnik. Отменяет ли пандемия демократию? Имеют ли ограничения на свободу собраний и высказываний легитимную цель или элите власти так просто удобнее? И одинаков ли закон для всех? Такими вопросами задается лидер партии "Согласие" Янис Урбанович, оценивая собранные Алдисом Гобземсом митинги и закрытое мероприятие в ресторане, где собралось множество известных в Латвии персон, включая госчиновников.
Оценивая появление Гобземса на арене, Урбанович сказал, что если бы его не было, его стоило бы придумать.
"Но он существует, и всем хорошо. Ему самому – поскольку поникшее в обыденной работе Сейма эго Гобземса накачано до небывалых размеров. Полиции – поскольку была возможность показать, "что мы умеем". Элите власти – поскольку фокус внимания общества успешно перенаправлен с некрасивых закупок, катастрофы с ценами на электричество и газ на "Рододендрон", – написал Урбанович на своей странице в Facebook.
Урбанович не взялся оценивать правовые аспекты задержания депутата Гобземса, но высказал в целом свое мнение о свободе на собрания в условиях пандемии.
"Но я считаю, что мы вступили на скользкий путь. Здесь речь все же идет об ограничении на выражение своих политических взглядов, вне зависимости от того, нравятся они нам или неприемлемы. Встречаться с избирателями – это право и обязанность каждого политика – от Кариньша до Гобземса. Какими бы странными они не казались какой-то части общества.
Отменяет ли пандемия демократию? В какой степени? Заморожена ли Конституция Латвии? Имеют ли ограничения на свободу собраний и высказываний легитимную цель или элите власти так просто удобнее?
И не является ли разрешение на введение ограничений для немного комичных мероприятий одного депутата началом пути к предоставлению полиции полномочий принимать решения о форме и содержании политических проявлений?
Алдис Гобземс на организованной акции протеста, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Белые и черные клавиши пианино: как прошел массовый протест оппозиции у Рижского замка
Министр внутренних дел эти события прокомментировала сухо: один закон – одна правда для всех. С интересом буду наблюдать за тем, как этот принцип будет реализовываться и по отношению к Алдису Гобземсу и его митингам на свежем воздухе, и по отношению к собранию всех наших известных людей на мероприятии знаменитого повара в закрытом помещении", – написал Урбанович.
Речь идет о мероприятии по случаю презентации книги о шеф-поваре Мартиньше Ритиньше, которое состоялось в начале декабря. Госполиция возбудила дело об административном правонарушении в связи с возможным несоблюдением антиковидных ограничений. Судя по фотографиям в СМИ, на презентации книги присутствовали десятки людей, в том числе популярные актеры, бывшие или действующие государственные чиновники. Все присутствующие были вакцинированы или перенесли COVID-19, но постановление о чрезвычайной ситуации предусматривает, что на публичных мероприятиях необходимо носить маски, чего, судя по фотографиям, сделано не было.
Допущенные нарушения признали несколько гостей, в том числе глава канцелярии президента Андрис Тейкманис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала