Белые и черные клавиши пианино: как прошел массовый протест оппозиции у Рижского замка

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс на организованной акции протеста, 13 декабря 2021 года
Алдис Гобземс на организованной акции протеста, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Как Алдис Гобземс сумел стать самым ярким оппозиционером сегодняшнего времени и почему протесты в Латвии не дойдут до майданизации, насильственного захвата власти и госпереворота, можно было убедиться на акции "Рододендрон" на площади возле Рижского замка
РИГА, 14 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. На площади перед Рижским замком вчера было жарко, несмотря на запрет полиции разводить костры. Сегодня о митинге объединенной оппозиции напоминает только истоптанный снег перед резиденцией президента Латвии – к слову, сам глава государства Эгилс Левитс ожидаемо игнорировал все декабрьские акции протеста.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста в Риге, организованная Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Акция протеста в Риге, организованная Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Акция протеста в Риге, организованная Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Отрицать массовость рижского пятичасового митинга "Рододендрон" 13 декабря, в котором участвовали в общей сложности около 5 тысяч человек (одномоментно на площади Пилс находились около 800-1200 жителей, хотя замерзшие люди спустя некоторое время уходили, меняясь на других) или вообще игнорировать происходящее не осмелились даже СМИ, получающие государственное финансирование и демонстрирующие полную лояльность и подчинение действующей власти.
Требования протестующих - это борьба с коррупцией в государстве, в которой обвиняют правительственную коалицию премьера Кришьяниса Кариньша и партию "Новое Единство", фактически монополизировавшую все ветви власти, включая информационное сопровождение.
После трех задержаний полицией в один день организатора вселатвийской серии протестных акций "Рододендрон" и лидера партии "Честь и закон" парламентского депутата Алдиса Гобземса лидер партии "Латвия на первом месте" Айнарс Шлесерс заявил, что поддержит Гобземса.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский политик Айнарс Шлесерс на акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Латвийский политик Айнарс Шлесерс на акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Латвийский политик Айнарс Шлесерс на акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года

"Это и есть коррупция"

Шлесерс стал одним из первых, кто пришел к Рижскому замку. Он не отрицает и не подтверждает возможность объединения двух указанных партий перед выборами в Сейм 14-го созыва, которые состоятся в начале октября 2022 года.
"Наше объединение – это неправильная постановка вопроса. Я здесь, потому что для меня и всего народа Латвии важна демократия. Сегодня мы не собираемся организовывать новую политическую коалицию, но мы видим, что народ недоволен происходящим в стране, в которой даже депутат на свежем воздухе (Алдис Гобземс в Тукумсе) создает проблемы правительству. Все медиа опубликовали информацию для общества: если вы придете на протесты к Рижскому замку 13 декабря, вас задержит и оштрафует полиция. Конечно, многие не хотели рисковать штрафами и неприятностями, сидят дома – свобода Латвии страдает", – заявил Sputnik Латвия Айнарс Шлесерс.
Он также категорически против навешивания ярлыка "антиваксеров" оппозиции. Протесты, по словам Шлесерса, связаны с авторитарным правительством. "Я не был никогда "антиваксером" – когда мы создавали партию ЛПМ, мы выступали за свободу выбора и против принудительной вакцинации и поражения в правах для непривитых. Я и моя семья болели COVID-19 не в Латвии, у меня три дня была температура 37-38 градусов и потом все стало нормально. Я проверился на антитела – у меня их 1100, очень много, но это не признают в Латвии, потому что я болел в ОАЭ, а не на территории ЕС. Государству нужно использовать как можно больше вакцин, если человек здоровый и имеет хороший иммунный барьер от коронавируса, как в моем случае, это не интересно. Я не против вакцинации, особенно для пожилых и ослабленных людей, но от вакцинации также люди могут получить проблемы со здоровьем. Люди должны иметь право выбора", – говорит собеседник.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у Рижского замка, организованная Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Акция протеста у Рижского замка, организованная Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Акция протеста у Рижского замка, организованная Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Шлесерс также критически относится к действиям правительства, в частности, в вопросе закупок. Он напомнил, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс более двух месяцев назад сообщил, что за 80 миллионов евро государство приобрело 120 кроватей для лечения больных коронавирусом. Никто так и не был признан виновным в коррупции, когда одна кровать, пусть даже с ИВЛ, стоила налогоплательщикам Латвии 666 тысяч евро, что минимум в пять раз дороже самой высокой рыночной цены на такое оборудование.
"За 80 миллионов евро можно было новую больницу построить вместе с кроватями с аппаратами ИВЛ. Это и есть коррупция правительства Кариньша. Конкурсы выигрывают фирмы-однодневки, дефицит госбюджета 2022 года – 2,3 миллиарда евро и может быть еще больше. Пресса молчит, ее финансирует правительство за молчание и лояльность. Мы же видели, какие послушные латвийские журналисты получили ордена Трех звезд за послушание. Оппозиция парламента также молчит, потому что после выборов на оппозицию распределили 16 миллионов евро. Это и есть коррупция", – говорит Шлесерс.
"Атмода!", "Свободу!", "Возвращаем власть!" – скандировала толпа. В несанкционированном митинге, впрочем, при довольно спокойной реакции десятков работников муниципальной и государственной полиции, участвовали несколько депутатов Сейма текущего 13-го созыва от ЛПП и единомышленники от партии "Закон и порядок" Гобземса. Оппозиция действительно игнорировала мероприятие. В информационном отражении в латвийских СМИ "Рододендрон" представлен как сборище маргиналов.
© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года

Статья 2 Сатверсме о власти народа

"Я хочу учиться, а не делать три ПЦР-теста в неделю. Это очень дорого для студентов", – говорит латышка, которая учится в университете в Вильнюсе, где точно такая же, как в других вузах Латвии, ситуация: очное обучение доступно исключительно в "зеленом режиме" для вакцинированных, переболевших или студентов, имеющих отрицательный результат теста на коронавирус. Около десятка студентов в синих футболках с надписью на латышском языке "разрешите учиться" стояли возле здания Банка Латвии напротив резиденции Левитса.
"Как получилось так, что те, за кого голосовал народ, наплевали на избирателей?" – недоумевает Янис Страумитис. Как указал этот участник протеста, согласно первой статье Сатверсме, Латвия является независимой демократической республикой, а вторая статья гласит, что суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии. Страумитис взял с собой к Рижскому замку папку со страничками Сатверсме.
"Власть – у народа, не у Левитса и Кариньша, "тримдниеков"-изгнанников, эмигрантов, приехавших в наше государство из чужих стран. Народ борется за свое право на власть в родной стране. Правительство утвердило государственный бюджет на 2022 год, в котором расходы на 2,3 миллиарда евро превышают доходы – напомню, что эта сумма составляет более пятой части годового бюджета. Людей не устраивает чудовищная безнаказанность коррупции в нашей стране – это причина, по которой я здесь, и все люди, которых вы видите тут, пришли сюда", – говорит Янис Страумитис.
© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Инциденты на митинге были незначительными, что говорит в пользу позвавшего людей за собой Гобземса. Одному из участников полицейские не дали разжечь костер, нашлось несколько пьяных, задержан один мужчина с петардами и один – с косой. К сожалению, один из полицейских поскользнулся и получил сильную травму головы. Протестующие несли в дар президенту Левитсу два пианино, вокруг чего возникли самые серьезные противоречия с полицией: почему-то именно пианино оказалось тем предметом, которое категорически запрещалось проносить к резиденции главы государства. Конечно, господин Левитс к народу пообщаться не вышел, что так получится, было сразу понятно.

Когда настанут радостные дни?

"Гобземс вселяет надежду на то, что в Латвии наступят лучшие дни", – сказал коллега Сергей. Он обратил внимание на тот факт, что в последние два года политика сегрегации и порой даже ксенофобии, условно, конфликтность русских и латышей, заменилась политикой разделения общества на лояльных и нелояльных (тест тут в отношении к мейнстриму). И в этом случае часто уже сами латыши противостоят латышам, а латвийские русские – латвийским же русским. Тридцать лет ксенофобской сегрегации уходят в прошлое, а это целая эпоха. Гобземс, как и Шлесерс, призывает не разделять население по национальным и этническим признакам.
Еще один важный момент – призывая к смене правительства, латвийская оппозиция очень далека от любых возможных сценариев "цветных революций" и государственных переворотов, известных по прошлому десятилетию. Дело в том, что у оппозиции нет внешней поддержки – политической, финансовой, идеологической и медийной. Это не киевский Евромайдан, начавшийся в декабре 2013 года, где внешнее влияние было определяющим фактором успеха захвата власти или хотя бы усиления парламентской оппозиции. Могла вчера в Латвии начаться революция по модели Майдана?
© Sputnik / Sergey MelkonovУчастник акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Участник акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Участник акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Нет, к счастью, не могла. И дело не в различном менталитете и в неприятии насилия. Сотники и герои киевского Майдана беспрепятственно в центре старинного города жгли автомобильные покрышки. А в Риге Гобземс призывал к любви и спеть гимн Латвии. Муниципальные и государственные полицейские запрещали пронести на площадь Пилс пианино – для игры, праздничного настроения, и как напоминание, что канцелярия президента недавно требовала внеплановые 200 тысяч евро на музыкальный инструмент для господина Левитса; в старинном европейском Киеве протестующие беспрепятственно избивали полицейских прутьями строительной арматуры и забрасывали "коктейлями Молотова", а в Риге народ на пике протеста хором исполнил государственный гимн под пианино на зимней площади Пилс. Вчера в Риге также звучали "Джингл беллз" и "Ай виш ю э Мэрри Кристмас", а поздно вечером изрядно замерзшие люди, выплеснув стресс, разошлись по домам. До следующих крупных протестов, которые состоятся в новом году.
© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала