Обвиним Солнце и Луну: почему Россия наложила вето на резолюцию ООН

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Попытки представить изменения климата как угрозу международной безопасности уводят внимание Совбеза в сторону от истинных, коренных причин конфликтов, считают в России
РИГА, 14 дек — Sputnik. РФ в понедельник наложила вето на предложенный Ирландией и Нигером проект резолюции, который призывал политические и миротворческие миссии учитывать в своей деятельности и оценках негативное воздействие климатических изменений на конфликты, сообщает РИА Новости.
Против этого проекта также проголосовала Индия. Китай при голосовании воздержался.
Страны Запада в СБ ООН выразили разочарование в связи с решением России. Как заявила на заседании СБ ООН постпред Ирландии при ООН Джеральдин Берн Нейсон, принятие этой резолюции позволило бы Совету и Секретариату ООН четче понимать последствия связанных с климатом рисков для безопасности.
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Главная тайна климатического саммита в Глазго: почему горит тундра
"Вместо этого мы упустили возможность действия и отвернулись от реалий мира, в котором мы живем. Позиция Ирландии ясна – вето является анахронизмом. Мы сожалеем в связи с применением вето при любых обстоятельствах. И мы очень сожалеем, что оно было применено сегодня", – заявила она.
Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что, "наложив вето на эту резолюцию, Россия не позволила самому важному органу мира по поддержанию международного мира и безопасности предпринять небольшой, практический и необходимый шаг по борьбе с последствиями изменения климата".
Постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд также отметила, что Лондон сожалеет по поводу результатов голосования.
"Мы приветствуем шаги, предпринятые всеми членами Совета и государствами-членами по борьбе с изменением климата. Но за словами должны следовать действия. Совет Безопасности может сыграть здесь свою роль. Хорошим началом было бы более частое информирование о связях между климатом и безопасностью", - добавила она.
Энергетические объекты Крыма - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Россия готовится к изменению климата
Постпред РФ Василий Небензя объяснил наложенное на проект вето тем, что Россия возражает против создания нового направления работы Совета Безопасности, которое утверждало бы "автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью, превращая научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос".
По его словам, попытки представить изменения климата как угрозу международной безопасности уводят внимание Совбеза в сторону от истинных, коренных причин конфликтов, что "удобно тем государствам, которые активно способствовали возникновению таких конфликтов или вели военные действия в обход мандата СБ, или же просто не желают оказывать необходимую практическую помощь развитию нуждающихся стран".
По его словам, бедственное положение многих наиболее уязвимых в климатическом плане государств – прямое следствие прошлой колониальной политики западных стран. Небензя предостерег, что объявить виноватыми в конфликтах выбросы парниковых газов, "а еще – Солнце и Луну" не получится, как не выйдет и переложить ответственность на развивающиеся страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала