"Если не планируете убиться, то не выходите": рижане про гололед и неубранные улицы

© Sputnik / Nastasia ZelenkovskayaУлица Риги
Улица Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В Латвии уже несколько дней царит оттепель, но улицы столицы по-прежнему завалены сугробами - сегодня ситуацию усугубил гололед, и терпение рижан уже на исходе
РИГА, 14 дек — Sputnik. Последствия обрушившегося в начале декабря на Латвию снегопада рижане продолжают ощущать до сих пор. Столичное самоуправление пытается оправдываться, а жителям столицы приходится придумывать безопасные способы передвижения по улицам или даже идти на крайние меры и требовать введение локдауна, но уже не из-за коронавируса, а из-за непроходимых улиц.
"Если у вас нет плана убиться, то сегодня не выходите наружу", - откровенно советует всем в Twitter Иева Райскума.
"На улице Стабу можно перемещаться только по проезжей части. Видела даму с "шипами" на туфлях и палками для лыж - хотела быть на ее месте", - делится впечатлениями от сегодняшнего гололеда Элза Рама, прикладывая фотографию улицы Стабу.
В то же время журналист-эколог Анитра Тоома прибегла к смекалке и поделилась лайфхаком, как перемещение по гололеду сделать более безопасным.
"Готовлюсь сегодня выйти. Сгодятся носки или отрезанная от колготок плотная резинка", - дает совет Анитра всем страдающим.
С велосипедистами сложнее, поэтому им советуют сегодня просто на улицу не высовываться или купить шипованные шины, а также хорошую каску и защиту.
"Ух, и как в таких ледовых условиях ездить на велосипеде", - интересуется Кристапс Скутелис.
"Лучше не надо. Я еле на ногах удержалась", - советует Иева.
Впрочем, если гололед еще можно списать на стихийное бедствие, то до сих пор заваленные снегом улицы продолжают вызывать острую критику столичного руководства и порождать мемы.
"Спасибо Рижской думе за отличную трассу на улице Сколас! Наслаждаемся зимними радостями по всей пешеходной части и велополосам!" - написал пользователь под ником Pilsētas Ministrs, прикрепив фотожабу с мэром Риги Мартиньшем Стакисом.
Недовольные посты рижан можно наблюдать не только в Twitter, но и в Facebook.
"Полицейский на митинге поскользнулся, упал и ударился головой. Скорая приехала через 20 минут. Может, все-таки хотя бы в Старой Риге надо снег вывозить и посыпать песком дорожки?" - спрашивает Светлана Зимина-Гинтер.
"Уважаемая коалиция перемен в Рижской думе! Я понимаю, что убирать листья осенью и снег зимой - это мрачные традиции "думы Ушакова". С ними вы боретесь успешно, заодно и эмиссию CO2 снижаете. Но посыпьте хотя бы солью лед хотя бы в Старой Риге. А то все избиратели в травматологии окажутся и создадут дополнительную нагрузку на медиков", - призывает Сергей Бардовский.
В свою очередь Наталья Михайлова, некогда возглавлявшая информационную службу радио Baltkom, а ныне социальный реабилитолог, с сарказмом даже предложила распространить режим ЧС и на гололед.
Напомним, что неделю назад пользователи соцсетей жестко раскритиковали городские службы за плохую чистку улиц от снега.
Особый восторг пользователей соцсетей вызвало видео очистки от снега велосипедной дорожки, огороженной от общей проезжей части дороги столбиками, которые, как помнится, столичное самоуправление обещало на зиму с дорог убрать. Виртуозность водителя оценили все, а вот необходимость затрат на такой сизифов труд была поставлена под сомнение.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис рассказал, что во время снегопада, когда на уборке улиц столицы от снега задействована вся доступная техника, затраты в день составляют 300 тысяч евро. Чистка в обычный зимний день обходится рижанам в 40 тысяч евро.
Сегодня также стало известно, что фракция "Согласия" в Рижской думе собирает подписи за освобождение от должности вице-мэра Вилниса Кирсиса. Фракция указывает на некомпетентность нового руководства Рижской думы, которую доказывает ситуация, в которой оказалась Рига с наступлением соответствующих зиме погодных условий и снегопадов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала