"Виртуозы": соцсети высмеяли чистку столбиков от снега

© Sputnik / Sergey MelkonovУборка снега в Риге
Уборка снега в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Пользователи соцсетей очень бурно отреагировали на ювелирную работу снегоуборочной машины в центре Риги - виртуозность водителя оценили все, а вот необходимость затрат на такой сизифов труд была поставлена под сомнение
РИГА, 6 дек — Sputnik. Обрушившийся на Латвию снегопад продолжает вызывать много критики в отношении плохой уборки улиц столицы. Достается не только тем службам, которые должны чистить от снега проезжую часть дорог, но и тем, которые приводят в порядок тротуары для пешеходов.
Особый восторг пользователей соцсетей вызвало видео очистки от снега велосипедной дорожки, огороженной от общей проезжей части дороги столбиками, которые, как помнится, столичное самоуправление обещало на зиму с дорог убрать.
"Виртуозы! Во сколько это нам обошлось?" - спросила в Twitter пользовательница под ником Bīne, которая опубликовала видео того, как снегоуборочная машина ювелирно обходит ковшом велосипедные столбики.
"Теперь понятно, почему уборка снега в маленьком городе Риге стоит 300 тысяч евро в день", - пишет пользователь ламбруско.
"Ушаков был корыстный, но Стакис вместе с Кирсисом корыстны вдвойне. Выдвигаю этого шофера на звание шофера Латвии 2021 года. Его характеристика. Творчество, терпение и подвижность", - добавляет Trollfluencers.
Данный процесс очистки улиц вызвал возмущение не только у рядовых латвийцев, но даже у политиков.
"Задание прогрессивным: за сколько минут такой очистки столбиков на улицах Риги один трактор с двигателем внутреннего сгорания приблизит землю к климатическому апокалипсису?" - с издевкой спросил депутат Сейма Янис Иесалниекс.
Не остались в стороне и автомобильные эксперты.
"Тут яркий пример почему CleanR не может справиться с чисткой улиц в Риге, где дума собирает штрафы. CleanR, заключая договор, предусматривала фактор Стакиса и расчет цены?" - недоумевает глава автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.
"Выглядит, будто обо всем подумали. Летом можно будет ставить по новой. Эти парковочные отбойники - настоящий подарок для снегоуборщиков. Вилнис Кирсис и Мартиньш Стакис могут уже начинать готовиться и вносить в план восстановление полос на весну", - с сарказмом комментирует телевизионный ведущий известной передачи о дорожном движении Zebra Паулс Тимрот, прикладывая фотографии сорванных парковочных отбойников.
Впрочем, аккаунт столичного домоуправления поспешил заверить всполошившуюся публику, что фирма Clean R тут совершенно ни при чем.
"Добрый день! Clean R нанята для расчистки тротуаров самоуправления, а не для чистки улиц. За улицы отвечает сообщество Rīgas ielu uzturētāji ziemā", - ответила на критику Рижская дума.
Бывший мэр Риги тоже оценил старания неизвестного водителя, так ювелирно чистящего столбики от снега.
"Снег и столбики, напоминает упражнения по развитию мелкой моторики. А водитель, кстати, очень крут", - написал в Facebook Нил Ушаков, пожелав всем хорошей недели.
В свою очередь депутат Рижской думы ("Согласие") Константин Чекушин посвятил проблеме заваленных снегом дорог целый пост.
Он пишет, что смесь для посыпания дорог, которая стала экологичнее, создает гололед и не помогает снегу быстрее таять. "Новая чудо-смесь увеличивает сцепление, но быстро падающий снег создает наледи на наледях, и в итоге безопасность дорожного движения страдает", - отметил политик.
По его словам, 1 декабря в думе были приняты новые правила по вывозу мусора и теперь каждый дом в обязательном порядке должен быть оснащен мусорником для стекла. Но на размещение дополнительных контейнеров у домов просто нет места. "Но кого беспокоит эта суровая реальность, когда есть сладкие грезы и магия "климатнейтральности", - с сарказмом комментирует нововведения Чекушин.
Он также упрекнул думу в "управлении не реальным миром, а виртуальным".
"В таком виртуальном мире можно смело закрывать школы с русскими программами. Ведь в этом мире русскоязычных граждан Латвии давно нет. Можно закрывать русскоязычные каналы, ведь в мире большинства политиков и чиновников их никто не смотрит, да и не надо оно никому! Можно не объяснять жителям про опасность вируса на их языке. Можно уволить дворников, работников транспорта, медиков, учителей. Ведь весь этот будничный мир очень далек от министерских кабинетов, где живут homo-administratorus.
Все это раньше было больше свойственно Сейму. Теперь это пришло и в Ригу. За правилами и оторванностью от реальной жизни потерялись настоящие горожане.
И не стоит тешить себя иллюзиями, что ваши жалобы услышат. Сытый голодного не понимает. Лучшее, на что вы можете рассчитывать от коалиции перемен, - это ответы типа "возьмите лопату и очистите улицы сами" или "в такую погоду надо дома сидеть. С фраппучино в шерстяных носках и с новым MacВook на коленях, а не по городу шастать. Это и для "климатнейтральности" полезнее будет", - резюмировал Чекушин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала