Жесткая мера: Лукашенко объяснил, в каком случае перекроет газ для Европы

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условие, при котором Минск остановит газовый транзит в страны Евросоюза
РИГА, 13 дек - Sputnik. Минск перекроет транзит газа в Европу, если у республики не останется других возможностей ответить на санкции Запада, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Страны Запада в начале декабря ввели очередной, пятый пакет санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси. Поводом для новых ограничений назван миграционный кризис на границах Беларуси и Евросоюза. Санкции затронули представителей руководства страны и ряд крупных государственных предприятий. В ответ Минск ввел эмбарго на импорт продовольственной продукции из стран, объявивших санкции, а также предпринял ряд симметричных мер, включая шаги непубличного характера.
"Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой", - приводит Sputnik Беларусь слова Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT.
Глава белорусского государства не впервые упоминает возможность прекратить газовый транзит для европейских потребителей как меру реакции на санкции Запада. В начале ноября, когда Польша из-за наплыва нелегальных мигрантов обвинила Беларусь в "государственном терроризме", Лукашенко задался вопросом - что будет, если Минск перекроет транзит газа в Европу.
В середине ноября Лукашенко заверил, что был серьезен, когда говорил о жестком ответе на новые санкции ЕС в отношении Минска, а не просто "ляпнул языком". По его словам, Беларуси отступать некуда, власти будут защищать национальный суверенитет и свой народ.
Герб и флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Включая запрет на импорт: Минск обнародовал меры в ответ на санкции Запада
Первого декабря Лукашенко в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву подтвердил готовность остановить транзит энергоносителей в Польшу в случае, если Варшава выполнит свою угрозу закрыть границы. На уточняющий вопрос Киселева о серьезности такой позиции президент Беларуси ответил утвердительно.
Через территорию Беларуси проходит магистральный экспортный газопровод "Ямал - Европа", по которому российский газ доставляется европейским потребителям. За последнее время объем поставок газа из России в Западную Европу значительно вырос.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала