Сегодня в столице: Гобземс намерен провести акцию протеста в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Алдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Право Гобземса на проведение мероприятия с участием 20 человек напрямую поставит под угрозу безопасность здоровья всего общества, решили в Риге
РИГА, 13 дек — Sputnik. Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") запланировал на сегодня акцию протеста в Риге, сообщает Mixnews.lv.
Он объявил в соцсетях, что проведет акцию протеста сегодня во второй половине дня в Риге, у Рижского замка.
Разрешения на эту акцию он не получил, так как это не рекомендовали правоохранительные органы.
По итогам общения с Гобземсом у самоуправления также не сложилось мнения, что он возьмет на себя ответственность за то, чтобы мероприятие проходило в соответствии с действующими в стране нормами. В муниципалитете отмечают, что нет уверенности также в том, что Гобземс будет сотрудничать с полицией – по итогам прошлой недели, скорее, сложилось противоположное впечатление.
Муниципалитет пришел к выводу, что нецелесообразно обеспечивать право Гобземса на проведение мероприятия с участием 20 человек, так как это напрямую поставит под угрозу безопасность здоровья всего общества.
Как сообщил начальник Государственной полиции Армандс Рукс Латвийскому телевидению, полиция разработала отдельный план мер безопасности для этой акции, но Рукс надеется, что уровень интеллигентности общества достаточно высок, чтобы не поддаться провокациям.
На этой неделе Гобземс побывал в нескольких городах Латвии – Лиепае, Тукумсе, Вентспилсе и других. Политик перемещался на специально трафарированном автобусе и вел онлайн-трансляции поездки и встреч с избирателями.
В нескольких городах Гобземса задерживала полиция, что породило в обществе и среди политиков дискуссию о том, правомерно ли это, учитывая, что Сейм не снимал с него депутатскую неприкосновенность.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
За Гобземса придется ответить? Оппозиционные депутаты хотят отставки главы МВД Латвии
В общей сложности полиция начала в отношении Гобземса более двух десятков процессов о возможных административных нарушениях в городах Курземе и Земгале. В том числе 12 процессов, по данным Госполиции, начаты в Тукумсе, Талси, Вентспилсе и Лиепае. Девять процессов – в Кулдиге, Салдусе, Добеле и Елгаве. Депутата обвиняют в неисполнении законных требований должностных лиц, мелком хулиганстве, нарушении норм закона "О собраниях, шествиях и пикетах" и правил кабмина "О провозглашении чрезвычайной ситуации".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала