За Гобземса придется ответить? Оппозиционные депутаты хотят отставки главы МВД Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Задержания депутата Алдиса Гобземса могут серьезно аукнуться главе МВД Латвии Марии Голубевой
РИГА, 12 дек - Sputnik. Депутат Сейма, учредитель партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс на этой неделе побывал в нескольких городах Латвии – Лиепае, Тукумсе, Вентспилсе и других. Политик перемещался на специально трафарированном автобусе и вел онлайн-трансляции поездки и встреч с избирателями.
В нескольких городах Гобземса задерживала полиция, что породило в обществе и среди политиков дискуссия – правомерно ли это, учитывая, что Сейм не снимал депутатскую неприкосновенность с Гобземса.
Оппозиционные депутаты указали на то, что статья 29 Конституции, среди прочего, предусматривает, что члена Сейма нельзя арестовать, обыскать или иным образом ограничить его личную свободу без согласия Сейма. В этой связи они подали требование о выражении недоверия министру внутренних дел Марии Голубевой из партии "Для развития/За!", сообщает Mixnews.lv.
Алдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Гобземс: кандидат "против всех". Правительство и полиция оказали ему услугу
Заявление подписали депутаты Карина Спруде, Юлия Степаненко ("Латвия на первом месте"), Иева Крапане, Марис Можвилло ("За человечную Латвию"), Любовь Швецова ("ЛПМ"), Ральф Немиро, Янис Урбанович ("Согласие"),сам Гобземс, Янис Кришанс и Регина Лочмеле ("Согласие").
Почему именно Голубевой досталось за Гобземса? Депутаты пояснили - Госполиция, осуществлявшая задержания Гобземса, находится в подчинении МВД.
При этом эксперт по конституционному праву Янис Плепс пояснил, что неприкосновенность депутата Сейма не дает политику права на нарушение закона, а полиция в правовом государстве обязана прекратить нарушение какой-либо правовой нормы.
Напомним, что в общей сложности полиция начала в отношении Гобземса более двух десятков процессов о возможных административных нарушениях в городах Курземе и Земгале. В том числе 12 процессов, по данным Госполиции, начаты в Тукумсе, Талси, Вентспилсе и Лиепае. Девять процессов – в Кулдиге, Салдусе, Добеле и Елгаве. Депутата обвиняют в неисполнении законных требований должностных лиц, мелком хулиганстве, нарушении норм закона "О собраниях, шествиях и пикетах" и правил кабмина "О провозглашении чрезвычайной ситуации".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала