Крупнейшую экспортную отрасль Латвии может задушить "зеленый" курс ЕС

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкРубка леса
Рубка леса - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
"Латвию ожидает существенное уменьшение объема вырубки леса", - заявил ученый из Латвийского сельскохозяйственного университета Дагнис Дубровскис
РИГА, 13 дек — Sputnik. Следование "зеленому" курсу Евросоюза приведет к уменьшению объема вырубки леса в Латвии, а следовательно, к сокращению экспорта и доходов от него, рассказал ведущий исследователь профильной кафедры Латвийского сельскохозяйственного университета Дагнис Дубровскис газете Dienas Bizness.
Достижение климатических целей ЕС может дорого обойтись лесозаготовительному и лесообрабатывающему секторам Латвии: "зеленый" курс приведет к уменьшению объема вырубки леса на 3-4 миллиона кубометров в год. Сейчас ежегодно объем вырубки составляет примерно 12-13 миллионов кубометров.
Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2019
Рост цен на древесину привел к рекордной вырубке лесов в Латвии
Экспорт латвийской древесины в результате сокращения вырубки может уменьшиться в денежном выражении на 800 миллионов евро в год (примерно треть от экспорта 2020 года — 2,59 миллиарда евро) и ликвидации около 14 тысяч рабочих мест, предупреждает эксперт.
Председатель правления Латвийского общества владельцев лесов Арнис Муйжниекс среди проблем называет требование "зеленого" курса Евросоюза о выделении 30% территории суши и 30% территориальных вод для строгой экологической защиты. "Однако неясно, как эту установку исполнить... В Латвии защищаемые площади, включая Северовидземский биосферный резерват, только 18%", — указывает эксперт.
При этом "на особо охраняемых природных территориях хозяйственная деятельность не происходит", добавил он. Таким образом на рынок не попадет около 48 миллионов кубометров леса из государственных и 17,5 миллиона кубометров — из частных лесов.
Согласно данным Латвийского государственного научно-исследовательского института лесоведения Silava, леса в Латвии занимают 2,329 миллиона гектара, что составляет 50,2 процента территории страны. Данные были собраны в период с 2015 по 2020 год.
По сравнению с данными за 2004—2008 годы общая площадь лесов увеличилась на 66,6 тысячи гектаров, или 2,1 процента. Запасы деревьев, растущих в лесах, увеличивались на 3,3 миллиона кубических метров в год.
В институте пояснили, что рост в основном связан с зарастанием заброшенных сельскохозяйственных земель. При этом все чаще владельцы целенаправленно засаживают такие земли лесом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала