Ежегодно расходы на лечение разоряют сто миллионов человек во всем мире

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Сегодня по меньшей мере половина людей в мире не получают необходимых медицинских услуг
РИГА, 13 дек - Sputnik. Более полумиллиарда человек оказались под угрозой крайней нищеты из-за проблем с системами здравоохранения в период пандемии, сообщается на сайте ВОЗ.
Начиная с 2017 года, ежегодно 12 декабря отмечается Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения. В этот день в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию c призывом к странам ускорить прогресс в деле достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения – принципа, по которому каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к качественным, недорогим медико-санитарным услугам.
Врач проводит ультразвуковое исследование в кабинете УЗИ - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Молодые семейные врачи отказываются ехать в Видземе
Согласно международному исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, в глобальном масштабе показатели индекса всеобщего охвата услугами здравоохранения в 204 странах и территориях улучшились с 45,8 балла (1990) до 60,3 балла (2019). Однако если в Японии и Исландии показатель выше 95, в Сомали и ЦАР – менее 25 баллов. Лидеры по уровню доступности здравоохранения – Сингапур, Андорра, Канада, Франция, Финляндия, Исландия, Ирландия, Япония, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция и Швейцария (показатель выше 90).
В исследовании учитывались 23 показателя (доступность/охват вакцинами против кори, коклюша, дифтерии, столбняка, антиретровирусной терапии при ВИЧ и пр.), сгруппированные по категориям (профилактика, лечение, реабилитация и т. д.) и оцениваемые по шкале от 0 до 100.
Пандемия COVID-19 стала огромным вызовом для систем здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, сегодня по меньшей мере половина людей в мире не получают необходимых медицинских услуг, свыше 930 миллионов тратят не менее 10% семейного дохода на здравоохранение, а около 100 миллионов ежегодно впадают в нищету из-за расходов на здравоохранение.
Пожилой мужчина переходит через железнодорожные пути - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Каждый четвертый пожилой человек в Латвии не смог попасть к врачу
По прогнозам международных экспертов, в 2023 году около 3,1 миллиарда населения не будут иметь эффективного охвата услугами здравоохранения, почти треть из них (около 968,1 миллиона) будет проживать в Южной Азии.
Кроме того, пандемия выявила неравенство в доступе к вакцинам от COVID-19. Согласно коммюнике Группы Всемирного банка/Комитета развития МВФ от 15 октября 2021 года, более 67% населения всех стран с высоким уровнем дохода полностью вакцинировано, а в странах с низким уровнем менее 5% получили хотя бы одну дозу. Согласно целям ВОЗ, 40% населения каждой страны должно быть полностью вакцинировано к концу 2021-го и 70% – к середине 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала