Каждый четвертый пожилой человек в Латвии не смог попасть к врачу

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой мужчина переходит через железнодорожные пути
Пожилой мужчина переходит через железнодорожные пути - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Медицинская помощь в Латвии и так не слишком доступна для пожилых людей, а пандемия только ухудшила ситуацию
РИГА, 3 дек — Sputnik. Исследование Рижского университета им. Страдыня и Латвийского университета показало, что режим чрезвычайной ситуации, объявленный весной 2020 года, повлиял на доступность медицинской помощи для каждого четвертого пожилого человека, сообщает Latvijas avīze.
С начала пандемии в Латвии 26% людей в возрасте от 50 лет были в ситуации, когда они сами отменяли визит к врачу из-за страха перед COVID-19, либо визит отменяло медицинское учреждение.
Это может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения в целом.
Медицинские работники передвижного рентгена - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Семейный врач в Кулдиге отказалась прививаться, а заменить ее некем
Доступ к медицинскому обслуживанию также зависит от возможности попасть к семейному врачу и другим необходимым специалистам. 108 фельдшерских пунктов в Латвии открыты в местах, где нет семейных врачей — это само по себе означает меньшую доступность медицинской помощи. Кроме того, по данным Национальной службы здравоохранения, почти 30 тысяч пожилых людей не зарегистрированы ни у одного семейного врача.
Средний размер практики семейного врача в Латвии — 1557 пациентов, один из самых высоких в ЕС. Но и это не предел. По данным министерства здравоохранения, в Латвии пять практик семейных врачей, где более 4 тысяч пациентов. В 19 регионах Латвии нет ни одного семейного врача.
Ситуация будет только ухудшаться - по данным на 1 апреля 2020 года, договоры с Национальной службой здравоохранения заключили 1275 семейных врачей. Почти треть из них уже достигла пенсионного возраста, почти каждому десятому — более 70 лет. Молодые семейные врачи в регионах работать не хотят.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала