Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Падение транзита в Латвии - не пойдем на поклон к русским. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Правительство Латвии ни за какие коврижки не склонит голову перед соседями, которые сами ни перед кем головы не склоняют. "Занимают и тратят": экс-премьер Латвии о расточительности правительства. Демографическую яму в Латвии стало видно из США
РИГА, 11 дек — Sputnik. Министр сообщения Латвийской республики Талис Линкайтс дал пространное интервью Latvijas Avīze, в котором выглядел бодрячком, несмотря на плачевные показатели отрасли.

У министров - собственная гордость

В частности, речь зашла о госдотациях некогда прибыльным предприятиям и, естественно, об отношениях к крупнейшим "грузодателям" - России и Беларуси. В этом вопросе министр был весьма откровенным - никакого бизнеса, чистая политика.
По словам министра, дотации, в основном, получают пассажирские перевозки. Но тут Латвия в тренде - нигде в Европе пассажирские перевозки по железной дороге не являются бизнесом, иначе билеты стоили бы в два-три раза больше. Если верить словам министра, то поезда на Санкт-Петербург и Москву из Риги также были дотируемы, и хорошо, что больше их нет, потому что они дорого обходились "Латвийской железной дороге".
Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Транзит
"Власти подгузники еще поменяют, но на памперсы не перейдут": эксперт о транзите в Латвии
Однако, настаивает корреспондент, когда были грузы и предприятие зарабатывало, государству приплачивать за пользование инфраструктурой железной дороги не требовалось. Какова же сейчас государственная политика в транзитной сфере? Увы, дипломатические отношения с восточными соседями у нас сейчас не хороши, и можно понять молчаливые упреки представителей транзитной отрасли, что государство с Россией в этом направлении работает недостаточно.
На что министр напоминает корреспонденту об идеологическом наполнении газеты и пристрастиях ее читателей: "Вы представляете консервативную латышскую газету - не знаю, все же, были бы ваши читатели рады, если бы правительство пошло к соседям на востоке со склоненной головой и сказало, что мы поддерживаем всю их внешнюю и внутреннюю политику, все, что там происходит".
Журналист настаивает, что от прибыли, если ее можно получить, не откажутся и консервативно настроенные люди. И найдется много людей, которые считают, что мы нерационально используем потенциал, которого можно добиться, сотрудничая в транзитной сфере.
Линкайтс суров: "По-моему, латвийская внешняя политика очень ясна. Пока в нашем государстве к власти не придут другие политические силы, которые попытаются претворять другую внешнюю политику и сотрудничество - совсем не с ЕС и НАТО, а с другими блоками и экономическим группами, нам очень ясно, кто наши друзья и партнеры по сотрудничеству".
По словам министра, пока в Беларуси "режим такой, как сейчас", в интересах латвийцев - удерживать соседнее государство от разных "сумасшедших действий". Конечно, правительство Латвии за добрососедские отношения и сотрудничество, однако надо принимать во внимание общий контекст. Пока в Беларуси ситуация не изменится, ни на что хорошее мы рассчитывать не можем.

Нация может прекратить существование!

"Если народ продолжит голосовать за нынешних правящих, нация может прекратить существование", - таким мнением поделился Neatkarīga экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс.
Министерство финансов - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Госдолг Латвии в следующем году может достичь 50% ВВП
"С тестами очевидно самое настоящее мошенничество по закупкам. В этом случае что-то пошло не так, но бесстыдство продолжается и в других формах. Я не удивлюсь, если будет принято решение о том, что в выборах в Сейм смогут участвовать только вакцинированные", - заявил Криштопанс.
Например, поясняет политик, только вакцинированным разрешат голосовать или приходить только с тестом, который нужно будет купить за свой счет. Как противоядие - мы объявим, что всех, кто пойдет на избирательные участки, вызовут на тесты... Я сейчас шучу, но Эрик Стендзениекс как-то сказал: "Чем теория заговора отличается от правды? Интервалом в шесть месяцев".
Полгода назад министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс и премьер-министр Кришьянис Кариньш заявили, что обязательной вакцинации не будет, а через полгода оба стали главными сторонниками обязательной вакцинации. Но когда-нибудь им это отольется, и отдача будет ужасной, предрекает Криштопанс.
Высказался бывший глава правительства и на тему постоянно и стремительно растущего долга Латвии: "Занимают и тратят, занимают и тратят. К сожалению, Латвию снова приходится сравнивать с Эстонией. Эстония сократит свой внешний долг с 6,6 млрд евро до 6,2 млрд евро, а Латвия увеличит с 15,3 до 17 млрд евро. Это реально пир во время чумы. Рано или поздно это нужно остановить. Еще миллиард планируется занять в 2023 году, а в 2024 году - снова миллиард. Правительство уничтожает эту страну!"
Криштопанс считает необоснованным целый ряд трат. Например, расходы канцелярии президента. По мнению экс-министра, Эгилс Левитс должен бы выйти из замка к народу и сказать, что для него это слишком много, что он — с народом, которому тяжело. Закрываются предприятия - гостевые дома, гостиницы, ресторанная отрасль на пути к банкротствам. Музыканты, актеры - без доходов. Левитс должен был сказать: "Я вижу, что вам тяжело, и я уменьшу свои расходы на миллион! Я уволю десять советников, потому что вижу, что пора затянуть пояса".
Игрушечный рояль и монеты - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Канцелярия президента Латвии решила отложить покупку рояля за 183 921 евро
Но что делают президент и государственное управление? Только увеличивают и увеличивают свои зарплаты и расходы, берут в долг и сорят деньгами. Но проценты будут выплачивать все - даже те, чья зарплата не увеличивалась. Скоро на выплату процентов уже будет уходить по миллиону евро в день. Пока нет, но очень скоро будет миллион.
"Если народ продолжит голосовать за нынешних правящих политиков, нация может вскоре прекратить свое существование. И я даже не пессимист - я реалист". - Ставит точку политик.

Бизнесмен из США о Латвии: демография в критическом состоянии

"Латвия способна легко приспособиться", - заявил в большом интервью еженедельнику Dienas Bizness президент Американской торговой палаты и председатель правления одной из самых успешных в Латвии компаний - Mikrotīkls - Джон Мартин Талли.
Он считает, что главная причина того, что иностранные денежные мешки еще не побежали инвестировать в Латвию, это то, что они мало знакомы в этой страной или еще не заметили ее.
"Необходимы дополнительные мероприятия, показывающие наши истории успехов и предоставляющие информацию о хороших делах", - заявил Талли.
Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Вымрут все и латышский не понадобится? Демографы отвели Латвии срок до 2103 года
По его словам, в Латвии есть очень тесные и устойчивые отношения с США. Месяц назад отпраздновали 30-летний юбилей с возобновления дипломатических отношений между Латвией и США.
Хотя путь к свободной рыночной экономике был полон вызовов, Латвия способна легко приспособиться и создать привлекательную экосистему бизнеса, что обеспечивает огромные возможности для инвесторов, в том числе из США, считает бизнесмен.
Однако нашлось место и для критики.
"В Латвии наблюдаются вызывающие демографические тенденции. Они наряду с недостаточно оплачиваемыми услугами здоровья и медленными реформами в высшем образовании привели к ситуации, что в области человеческих ресурсов Латвия в настоящее время находится в критическом состоянии. Уходу за здоровьем и образованию необходимо привлечь намного большие инвестиции, чем в настоящее время", - заключил Талли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала