"Какая-то русская деревня": нацпатриотов возмутил новогодний плакат Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovНовогодняя Рига сияет огнями
Новогодняя Рига сияет огнями - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Национально настроенные пользователи соцсетей негодуют - в новогоднем плакате от Рижской думы они разглядели не только подозрительные "русские" узоры и цвета, но и слишком "нейтральное" поздравление без упоминания самого праздника
РИГА, 11 дек — Sputnik. На этот раз бурю негодования у нацпатриотов вызвал плакат в сине-голубых тонах со слишком "нейтральным" поздравлением: в подписи не упоминалось ни Рождество, ни Новый год, а в цветовой гамме и цветах почему-то разглядели "русские мотивы".
Толчком к волне возмущения послужил твит бывшей супруги известного и ныне покойного композитора Александра Кублинского, которая пожаловалась на то, что не понимает с каким праздником ее поздравляет Рижская дума.
Отметим, что на плакате РД желает всем "Теплых и полных радости праздников".
"Друзья, сегодня конкурс: с каким праздником нас поздравляет Рижская Дума???"- с сарказмом написала Иоланта Кублинска в Twitter.
Патриотично озабоченная публика поддержала возмущение автора и бросилась критиковать плакат.
"Сейчас снова кто-нибудь скажет, что мы ничего не понимаем в искусстве…Но почему такие тона и буквы в стиле кириллицы, мне не понятно", - пишет Уна Гришкевица.
"Ждем работы по украшению города от китайских и пакистанских художников", - с издевкой отмечает пользователь под ником K.
"Мне мужчина говорит, что в давние времена на сидениях в автобусах было написано "русским Ригу, гансам фигу". Ну примерно такая же ассоциация возникает, глядя на этот плакат. Видимо, идем этим путем", - делится умозаключением Мона.
"Удивительно, что надпись на латышском языке. Где-нибудь в России это больше бы подошло. Что-то совсем не то у этих художников Рижской думы со вкусом", - полагает пользователь под ником iniveta.
"Мне это напоминает мусульманскую масленицу в Мухосранске", - делится впечатлениями Кристапс.
"Изображение будто из русских сказок", - сообщает Surya.
Впрочем были среди пользователей соцсетей и такие комментаторы, которые пытались заступиться за плакат и высмеять дремучие убеждения нацпатриотов. Однако попытки жестоко пресекались.
"(Поздравляют) С Новым годом и Рождеством :) Нужно было каждому отдельный плакат?" - удивляется Занда.
"Не знаю про каких "каждого" вы говорите… Этот плакат ужасен. Если у "художника" предубеждения в отношении Рождества, мог бы взять тему зимнего солнцестояния… Совершенно определенно не в синих тонах и славянских цветочках - это не характерно для латышского менталитета…" - заявила Иоланта Кублинска, видимо, считающая себя большим специалистом по латышскому мировоззрению.
"Мне нравится. Могу ли я считать себя латышской?" - с сарказмом спрашивает Илзе Бертуле.
"Очень красиво, в стиле средневекового манускрипта. Плюс эти ягодки, цветочки были в моде в 18 веке и до сих пор их полно в народных костюмах скандинавов и в женских зимних шапках Видземе. И синий тон тоже не русский синенький. К примеру, Латвии синий гораздо ближе. Хорошо! Красиво!" - похвалила плакат Айя Тримдале-Дексне.
"Да, очень стилистически подходит к тем временам, когда у латышей еще не было своего государства!" - возразил заступникам плаката Артур Перконс.
Возмущенный твит Кублинской вскоре подхватила и тяжелая артиллерия в виде известной латышской публицистки Элиты Вейдемане, а также других нацпатриотов.
"Прогрессивная РД (Рижская дума) следует рекомендациям ЕК (Еврокомиссии). Точно так же, как в советское время, вместо Рождества у нас будут простые праздники. Happy holidays! С Новым годом!" - негодует пользователь Nepareizais.
"Ах, безумие! Какая-то русская деревня? Нет, это Рига. Рижская дума, вы там совсем сошли с ума???" - возмущается Элита Вейдемане.
"Этот коммунистический цирк нужно прекращать. Не успели отвоевать Рождество у одних, как другие пытаются в обход залезть со своими комиссарами. Шуты политкорректности и клоуны самоцензуры. "Нигде не сказано или написано, что латышу нужно быть неизбежно примитивным" У. Германис", - подмечает венчурный инвестор Гиртс Рунгайнис.
"Угадайте с каким праздником нас поздравляет милая Рижская дума. Политкорректность достигла уровня глупости, да так, что даже полностью нейтральное латышское слово Рождество (латышское слово Ziemassvētki дословно можно перевести как Праздник Зимы - прим. ред.) нельзя упоминать", - возмущается адвокат Артурс Звейсалниекс.
Напомним, что предыдущий скандал вокруг художественного вкуса Рижской думы разразился ровно месяц назад - тогда бурю негодования вызвало праздничное оформление сайта столичного управления, где нацпатриоты разглядели георгиевскую ленту.
Как известно, цвета георгиевской ленты давно будоражат национально озабоченных активистов - пару лет назад под огонь критики угодила даже депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Новое Единство"), которой не повезло с черно-оранжевым платьем.
В итоге евродепутат устроила веселую фотосессию для гламурного журнала с показательным сжиганием наряда в цветах "георгиевской ленты".
Теперь, судя по всему, гонениям могут подвергнуться "нехарактерные для латышского менталитета синий цвет и славянские цветы", чтобы это не значило.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала