Врата ада: стационары во Франции не справляются с потоком больных

© Pixabay / sasint В операционной
В операционной - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
То, что происходит в парижской детской больнице, – обычная картина для всей страны и практически для всего ЕС, не считая, наверное, лишь Германии
Цифры заражений COVID-19 во Франции превысили накануне 61 тысячу человек, и отсутствие коек бьет рикошетом по самым маленьким пациентам, отмечает Елена Караева на радио Sputnik.
Уставший медбрат пытается успокоить взнервленную до предела мать восьмилетнего мальчугана: того привезли с подозрением на перелом, мама и сын ждут своей очереди в приемном покое одной из лучших парижских детских больниц, госпитале Некер, уже несколько часов. Медики вынуждены сортировать маленьких пациентов по степени тяжести их состояния. Сюда не попадают малыши с COVID-19, но зато со всеми остальными вариантами ОРВИ, включая круп и тяжелые ангины, а также с тяжелыми формами ротавируса везут именно сюда. Возраст пациентов – от нескольких недель до 13 лет.
И сюда, в это отделение, однажды вечером привезли на скорой нескольких подростков, тех, кому уже исполнилось 15 лет. У каждого диагностирована острая форма психоза, и каждый попытался совершить суицид. Этих нуждающихся в помощи привезли в больницу Некер в педиатрическое отделение потому, что в специализированных стационарах не хватает коек и нет в должном количестве персонала.
Больничная система Франции, когда-то по критериям ВОЗ признанная лучшей в мире, давно сломана, а пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.
Несмотря на высокие зарплаты и очень внушительные социальные льготы, как врачи, так и средний медперсонал предпочитают сегодня частную практику работе в государственной системе здравоохранения. В частном секторе не только меньше нагрузка, но и нет угроз, когда родственники пациентов, утомленные ожиданием, могут просто прибегнуть к физическому насилию в отношении медперсонала. Все государственные больницы страны сегодня вынуждены нанимать охранников, которые помогают и разнимать драки, и урегулировать конфликты, которые в драку могут перерасти.
То, что происходит в парижской детской больнице, когда ожидание растягивается на долгие часы, а на ожидающих помощи надевают браслетики с цветной маркировкой: от красной до зеленой, первая означает немедленное вмешательство, поскольку речь идет о спасении жизни, последняя позволит медикам отправить заболевшего малыша к дежурному городскому педиатру – обычная картина для всей страны и практически для всего ЕС, не считая, наверное, лишь Германии.
Знаменитое правило "трех процентов", когда странам еврозоны запретили превышать дефицит бюджета выше этой цифры, повлекло за собой сокращение ассигнований на больницы – и под нож резвых технократов от бухгалтерии пошли койки в стационарах. Европа, забывшая об эпидемиях и о том, как с ними бороться, решила, что ей в ситуации, когда имеются качественные медикаменты и наличествует мощная аппаратура, бояться нечего.
Центр НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
После каникул дети начали болеть COVID-19
Однако пришел коронавирус и все и всех поставил на свои места: выяснилось, что лишние койки и траты на них спасают жизни. За этот невыученный, но простейший урок ЕС расплатился сотнями тысяч смертей.
Сегодня накрытый уже пятой волной заражений Евросоюз рискует потерять еще до полумиллиона граждан сообщества, которые могут стать жертвами COVID-19. Поэтому медикам из больницы Некер следует запастись терпением – как минимум до будущей весны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала