Юхневича рассказала, как будет организована вакцинация детей в Латвии

© AFP / Tiziana FabiМедицинский работник держит шприц и флакон вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech против Covid-19, Италия
Медицинский работник держит шприц и флакон вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech против Covid-19, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Детские дозы вакцины против COVID-19 в Латвии могут быть доступны в конце декабря
РИГА, 2 дек — Sputnik. Вакцинация против COVID-19 детей в возрасте от 5 до 11 лет преимущественно будет организована у семейных врачей и в медицинских учреждениях, сообщила глава отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича в эфире Латвийского радио.
По ее словам, идет подготовка с тем, чтобы вакцинация детей началась, как только будут получены вакцины Pfizer/BioNTech. Предварительно, поставка вакцин состоится во второй половине декабря.
Юхневича сообщила, что в настоящее время дополняется руководство по вакцинации, которое является основным документом для медиков, а также ведется информирование общественности.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Минздрав Латвии назвал сроки начала вакцинации против COVID-19 детей от 5 лет
Ранее Sputnik Латвия писал, что Государственный совет по иммунизации (ГСИ, IVP) поддержал вакцинацию детей в возрастной группе 5-11 лет от COVID-19. Особо совет рекомендовал начать вакцинацию детей, входящих в одну из групп риска, для которых возможно тяжелое течение болезни: это, например, дети с онкологическими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями.
Ранее Европейское агентство лекарств одобрило применение вакцины компании Pfizer для вакцинации детей от 5 лет. Это единственный препарат, одобренный в ЕС для вакцинации детей такого возраста.
Побочные эффекты вакцинации у детей примерно такие же, как у взрослых, они указаны в инструкции по применению вакцины - может повыситься температура тела, появиться усталость, озноб, реакция в месте инъекции. Симптомы должны уйти в течение нескольких дней.
Серьезные проблемы со здоровьем после вакцинации от COVID-19 являются редкостью. Среди подростков и взрослых случались редкие случаи миокардита и перикардита после получения вакцины производства Pfizer/BioNTech, но в ходе клинического исследования о таких случаях в группе 5-11 лет не сообщалось.
Вакцины от COVID-19 можно вводить одновременно с другими прививками, в том числе от гриппа, в тот же день или в любой другой – до или после получения вакцины против коронавирусной инфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала