В Латвии строят первое частное шоссе

© Pixabay / ElisaRivaМодель автомобиля и банкноты евро
Модель автомобиля и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Латвия становится все ближе к распространенной в других государствах ЕС модели платных дорог для всех
РИГА, 10 дек - Sputnik. Впервые в истории страны проект, причем столь масштабный, реализуется по схеме публично–частного партнерства. Впрочем, платить за проезд по дороге водителям не придется. Во всяком случае, пока, утверждает BВ.lv.
Речь идет о строительстве Кекавской окружной дороги – участка автодороги E67/A7 Рига — Бауска — литовская граница (Гренцтале). Начать строительные работы планировалось в первой половине 2020 года, но получилось только сейчас. Сдать в эксплуатацию шоссе следует до конца 2023 года.
Партнеры государства сами вложат свои средства в проектирование и строительство, а затем будут содержать дорогу на протяжении еще 20 лет, то есть до 2043 года.
Косуля, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2018
Латвийские шоссе не огородят заборами от косуль и лосей
Латвийское государство, в свою очередь, будет постепенно отдавать партнеру вложенные деньги, а также затраты на содержание в последующие годы.
Кстати, содержание будет недешевым — 23,8 миллиона евро в течение вышеуказанных 20 лет. Общий планируемый объем инвестиций на 23 года — от 80 до 100 миллиона евро.
В общем Латвия все ближе приближается к распространенной в других государствах ЕС модели платных дорог для всех. Сейчас за проезд по шоссе платят только автомобили полной массой более 3,5 тонны, легковушки от поборов освобождены. Пока.
Платные дороги становятся в Европе все популярней и окружают Латвию со всех сторон. Платные шоссе есть в России, Беларуси и Польше. В Литве и Эстонии их тоже пока нет.

Нужны две полосы

Протяженность Кекавской объездной дороги — свыше 17 км. Она начнется в районе Валдлаучи, свернет на запад, огибая Кекаву, затем пересечет Рижскую окружную дорогу A5 и через несколько километров плавно вольется в Бауское шоссе A7.
На новой дороге запланировано строительство четырех двухуровневых развязок и семи ротационных кругов. Будут также возведены четыре туннеля, один мост, 16,2 км параллельных дорог, поставлено 8000 квадратных метров шумовых зеркал и около 20 000 метров дорожных барьеров.
Колесо гоночного автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
В Латвии намерены использовать старые покрышки для строительства дорог
Необходимость строительства нового шоссе власти объясняют тем, что участок A7, который будет дублировать магистраль, на сегодняшний день является самым загруженным в стране. В сутки он принимает 17 000 автомобилей, которые курсируют через плотно заселенный рижский пригород. Особенно интенсивно здесь движение грузового транспорта, превышающее оптимальное в три раза.
Все входящие в Риге шоссе (по направлению из Вентспилса, Даугавпилса, Таллина, Елгавы) имеют по две полосы движения в каждом направлении, и только Бауское шоссе имеет по одной полосе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала