Еврокомиссия хочет защитить права работников цифровых платформ

© Sputnik / Sergey MelkonovДоставщик еды на улице в Риге
Доставщик еды на улице в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Сейчас таксисты и курьеры часто не имеют права на оплачиваемый отпуск или больничный, пенсии, страховку или минимальную зарплату
РИГА, 10 дек - Sputnik. Еврокомиссия представила свои предложения по защите прав работников цифровых платформ, таких как службы онлайн-заказа еды или такси.
Еврокомиссия полагает, что ее предложения могут стать основой для разработки будущих международных правил, которые гарантировали бы "высокое качество работы с цифровыми платформами".
В частности, ЕК предлагает установить, что в некоторых случаях цифровые платформы должны будут принимать работников в штат со всеми вытекающими обязательствами для работодателя. В таком случае те смогут пользоваться всеми преимуществами наемного сотрудника. Речь идет об оплачиваемом отпуске или больничном, пенсионном страховании, страховании от аварий, минимальном уровне оплаты труда и графике работы.
Цифровые платформы получат возможность опротестовать эту переквалификацию работников в штатных сотрудников.
Кроме того, Еврокомиссия заинтересовалась алгоритмами взаимодействия цифровых платформ и работников, когда решения принимаются автоматически, без участия сотрудника компании. Согласно ее предложению, в случае несогласия работника с автоматическим решением платформы работник должен всегда иметь возможность оспорить его через сотрудника администрации компании.
Курьер сервиса доставки еды Wolt - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
"Иностранные студенты?" Курьеры Wolt в Риге вызвали подозрения у продюсера
По данным Еврокомиссии, в настоящее время порядка 28 миллионов человек в ЕС работают на различных цифровых платформах, которых насчитывается не менее 500. Порядка 5,5 миллиона таких работников считаются индивидуальными предпринимателями, а не штатными сотрудниками.
При этом в ЕК указывают на бурный рост популярности цифровых платформ в странах Евросоюза. Так, их выручка с трех миллиардов евро в 2016 году возросла до 14 миллиардов в 2020-м.
В ЕС ожидают, что в 2025 году с помощью цифровых платформ в Евросоюзе будут трудиться порядка 43 миллионов человек.
В Европе уже предпринимались попытки заставить цифровые платформы оформлять сотрудников в штат. В частности, с такими исками в бельгийские суды обращались водители сервиса заказа такси UBER и курьеры сервиса доставки готовой еды DELIVEROO.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала