За месяц число безработных выросло на 3500 человек

© Pexels / Anna ShvetsУвольнение с работы
Увольнение с работы - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В прошлом году самая высокая безработица регистрировалась в августе и июле - 8,6%, сейчас этот показатель - 6,4%
РИГА, 9 дек — Sputnik. Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии по состоянию на конец ноября текущего года составил 6,4% экономически активного населения, это на 0,4 процентных пункта больше, чем в конце октября, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).
В конце прошлого месяца в ГАЗ было зарегистрировано 57 536 безработных, это на 3494 больше, чем месяцем ранее (54 042 жителей без работы).
Самый низкий показатель зарегистрирован в Рижском регионе - 4,4% (на 0,2 процентных пункта больше, чем в конце октября), а самый высокий уровень безработицы сохранялся в Латгалии - 14,3% (+0,4 процентного пункта к показателю на конец октября).
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Ни работать, ни стать безработным: что ждет непривитых в Латвии
Среди регионов уровень зарегистрированной безработицы в ноябре вырос на 0,6 процентных пункта - в Видземе - до 6,7%, в Курземе - до 6,6%, в Земгале - до 6%.
В столице уровень зарегистрированной безработицы в ноябре вырос на 0,2 процентных пункта - до 4,3% экономически активного населения.
В конце 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составлял 7,7%. В прошлом году самая высокая безработица регистрировалась в августе и июле - 8,6%.
Ранее сообщалось, что после 15 декабря десятки тысяч людей могут быть вынуждены уйти с рынка труда из-за нежелания вакцинироваться. Начиная с 15 декабря все работники частного сектора, выполняющие свои обязанности вне места жительства, должны иметь COVID-сертификат. Это также относится к тем, кто не контактирует напрямую с людьми ежедневно, к примеру к уборщикам, ночным сторожам, лесорубам, водителям грузовиков и другим.
Министерство экономики еженедельно составляет статистику вакцинации официально занятых людей. Последние данные показывают, что вакцинированы были 93% трудоустроенных, однако оставшиеся 7% - это около 70 000 человек.
Часть из них может иметь сертификаты о перенесенном заболевании, другая часть может работать удаленно в частном секторе, но очевидно, что на следующей неделе с рынка труда могут быть исключены потенциально десятки тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала