Сколько человек в Латвии заразились COVID-19 от животных

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНорка в клетке на экспериментальной звероферме
Норка в клетке на экспериментальной звероферме  - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Ученые в Латвии выявили локальный тип коронавируса, также они нашли опасный с точки зрения распространения коронавируса "неандертальский" ген, а вот пресловутого "латышского" гена они не обнаружили
РИГА, 9 дек — Sputnik. На одной из норковых ферм Латвии произошла передача коронавируса от животного к человеку. Исследователям известно о восьми таких случаях, сообщила научный ассистент Латвийского центра биомедицинских исследований Монта Бривиба в эфире Латвийского радио 4.
"Мы исследуем причины вспышки в питомнике, где выращивают норок, где свой штамм коронавируса распространяется с весны этого года. Более того, мы выявили восемь случаев передачи этого штамма от животных людям, но у нас пока нет доказательств большей вредоносности этого подвида для человека и того, что он распространился не только среди персонала этого питомника", - сказала Бривиба.
Зверохозяйство Большереченское в Иркутской области - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Глава ПВС Латвии рассказал о распространении COVID-19 среди местных норок
То, что вирус не вышел за стены зверофермы, скорее говорит, что выявленная в Латвии мутация не так заразна, как другие штаммы коронавируса. А работавшие с норками люди соблюдали все меры предосторожности, чтобы не передать вирус другим, добавила она.
Также эксперт рассказала, что в Латвии изучали геномы жителей, перенесших COVID-19, чтобы понять, почему одни болеют легко, а другие – в тяжелой форме, но пресловутого "гена латышей", о котором периодически говорят политики, не нашли.
"Нам не удалось найти "латышский" ген, но, как и в других странах, мы выявили присущий неандертальцам ген, увеличивающий риск заражения COVID-19. Я бы не сказала, что это что-то уникальное, присущее только латышам", - сказала Бривиба.
Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 259 215 случаев COVID-19, умерли 4328 человек. Больничное лечение потребовалось 23 135 пациентам с COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала