Глава ПВС Латвии рассказал о распространении COVID-19 среди местных норок

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкЗверохозяйство "Большереченское" в Иркутской области
Зверохозяйство Большереченское в Иркутской области - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
В Латвии пока не было установлено ни одного случая инфицирования коронавирусом среди латвийских норок в животноводческих хозяйствах

РИГА, 18 фев — Sputnik. В отличии от Дании, где из-за мутировавшего COVID-19 пришлось уничтожить миллионы норок, Латвии это пока не грозит. Потому что, как рассказал глава Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис, в стране до сих пор не зафиксировали ни одного случая инфицирования у этих зверьков, сообщает Rus.lsm.lv.

Балодис подчеркнул, что ПВС каждую неделю проводит проверки животных на зверофермах. А Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) следит за состоянием работников.

Между тем, по информации Reuters, "норочий коронавирус" в феврале обнаружили на одной из звероферм в Польше. Причем этот штамм может передаваться от животного к человеку и от человека к животному.

Норка в клетке звероводческого хозяйства, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2020
Восставшие из могил. Убитые норки мстят Дании

Напомним, что в Дании, после того как "норочий вид" вируса обнаружили у 214 человек, приняли решение истребить всех зверьков - 15-17 миллионов особей, даже несмотря на то, что это поставило под угрозу лидерство Дании на рынке меховых изделий.

А в конце 2020 года коронавирусная инфекция также была впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Но, как пояснял в интервью Sputnik Латвия доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, возможно, такие жертвы не имеют смысла. Он отмечал, что животных, как и людей, нужно прививать вакциной, чтобы их проиммунизировать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала