Слаборазвитая периферия Европы: с чем страны Балтии встречают 30-летие СНГ

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкФлаги государств - членов СНГ
Флаги государств - членов СНГ - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Флаги государств - членов СНГ
Подписаться на
Серьезных успехов за 30 лет не добилось ни одно из постсоветских государств, которое игнорирует сотрудничество в рамках СНГ
РИГА, 7 дек - Sputnik. Ни одно из постсоветских государств, включая ставшие членами Еввросоюза балтийские республики, не добилось серьезных успехов без сотрудничества с Содружеством Независимых Государств, заявил политолог, доцент ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Равшан Назаров.
Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было подписано руководством Беларуси, РФ и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях (резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.
"Ни одно из постсоветских государств, которое игнорирует сотрудничество в рамках СНГ, не добилось никаких серьезных успехов", - сказал Назаров РИА Новости.
Президент Украины Владимир Зеленский на параде в честь 30-летия независимости Украины в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Слеза Зеленского, Порошенко в зеленке: 30-летие независимости на Украине
Политолог подчеркнул, что даже государства Балтии, несмотря на членство в ЕС, остаются слаборазвитой периферией Европы с туманными перспективами и стремящейся к нулю демографией.
Назаров пояснил, что провалы в социально-экономическом развитии, в частности, Украины и Грузии во многом обусловлены иллюзиями о постоянной "помощи Запада" и игнорированием сотрудничества с традиционными партнерами по постсоветскому пространству.
По оценке эксперта, достаточно динамичное развитие России, Беларуси, Азербайджана, государств Центральной Азии обусловлено тем, что эти страны всегда старались ориентироваться, прежде всего, на традиционных партнеров в рамках СНГ.
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2021
Почему так долго строится Союзное государство
В свою очередь, председатель общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян отметил, что за прошедшие 30 лет СНГ стало важной площадкой для межгосударственного сотрудничества.
По его словам, 30 назад, когда распался СССР, на его пространстве образовались две группы государств. Первая группа считала, что после обретения независимости постсоветское пространство может служить общей основной для нового сближения, развития совместными усилиями на общих цивилизационных, гуманитарных и военно-политических основах. Вторая группа государств, указал Сафарян, рассматривала СНГ как некий инструмент "цивилизованного развода, при котором страны должны выбирать какую-то другую судьбу, но исторически вынуждены еще какое-то время сосуществовать вместе".
"СНГ - это важная площадка для международного сотрудничества стран, которые столетиями вместе жили, вместе строили, вместе отвоевывали свое право на существование, и, конечно же, эта организация имеет свое будущее", - уверен Сафарян.
В декабре 2021 года исполняется 30 лет со дня официального распада СССР. Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому шагу предшествовало подписание Беловежского соглашения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала