Слеза Зеленского, Порошенко в зеленке: 30-летие независимости на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский на параде в честь 30-летия независимости Украины в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский на параде в честь 30-летия независимости Украины в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Выступление президента Украины Владимира Зеленского на параде в Киеве в честь Дня независимости должно было повергнуть его соотечественников в экстаз патриотизма. Но те, кто адекватно воспринимает происходящее и помнит историю, пребывают, скорее, в шоке
Эта была речь, скроенная по стендап-лекалам, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Многозначительные паузы, присущие этому виду сценической деятельности. В лучшем случае, притянутые за уши факты, но по большей части – вовсе откровенное передергивание либо незнание истории.
С трибуны доносилось "нашей гривне – больше тысячи лет", "мы не новая нация – мы преемники старейшей нации – Украины", а еще "мы наследники той Украины, которая была центром Европы тысячу лет назад". В общем, каждый побывавший на празднике немец, француз, поляк или бельгиец должен был понять, что он по меньшей мере на 1/256 точно украинец, а то и на четверть.
Избиратель во время голосования на выборах в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Юбилей кризиса: неутешительный диагноз для Украины
"Нашей конституции 25 лет, но нашей конституции 311 лет", – заявил Зеленский, говоря о документе, известном как "конституция Филиппа Орлика" – ближайшего приспешника беглого гетмана Мазепы. Здесь украинский лидер забыл упомянуть, что документ никогда не был на Украине, а его латинскую копию специально к годовщине привезли из Швеции.
Тем более Зеленский стыдливо не стал добавлять, что вообще-то "конституция Орлика" никаких прав никому не давала, а, напротив, закрепляла протекторат шведского короля Карла XII над Войском Запорожским.
Документ должен был вступить в силу в случае победы Швеции в Северной войне, но скандинавы ее проиграли. Поэтому даже ссылаться на документ, не имеющий никакой юридической силы, – тот еще ход. Либо никто на Украине не знаком с подлинной историей, либо ее так переписали под Зеленского, что ему было трудно не уверовать в эти мифы.
Участники радикальных движений в Киеве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Демократия на словах: как Украина стала страной репрессий и цензуры
А еще украинский президент-шоумен-мифотворец перечислял регионы. Говорил о том, что они дали Украине, упоминал про "малые родины" трех своих предшественников. Только когда дошел до близких четвертому президенту Виктору Януковичу Донецка и Луганска… вдруг решил назвать имена актера Леонида Быкова и легкоатлета Сергея Бубку.
Кульминация торжества – Зеленский пустил слезу. Телекамеры этот момент не упустили. Глаза украинского лидера увлажнились после перформанса с маленькой девочкой - участницей шоу.
По замыслу организаторов, она бежала по площади и символизировала Украину, которая двигается сквозь страницы своей истории. Растроганный президент наслаждался моментом: ведь бывших режиссеров и сценаристов не бывает.
А может быть, Зеленский расплакался после провала саммита "Крымская платформа", который прошел при очень скудном представительстве. Звезды мирового политического бомонда этот шабаш, как охарактеризовал его глава МИД РФ Сергей Лавров, де-факто проигнорировали. Вместо первых лиц приехали заместители или заместители заместителей. Но и эти малоизвестные чиновники откровенно скучали, слушая "ритуальные" речи о необходимости "возвращения" Крыма Украине.
Мусульмане во время праздника Курбан-байрам ловят барана в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Потешная платформа: в Киеве обсудили судьбу Крыма
Понимая, что особо хвалиться нечем, Зеленский на 30-летии украинской государственности деликатно умолчал о внутренних проблемах. А они между тем есть.
От советского промышленного наследия в стране почти ничего не осталось. А "демократическим цивилизованным государством европейского образца, богатой и с колоссальными возможностями", как хотел первый лидер Незалежной Леонид Кравчук, страна так и не стала.
Украина вышла из многих соглашений в рамках СНГ. Но в НАТО и ЕС ее по-прежнему не берут и обещают это все тише и реже. Республика живет в долг, МВФ занимается рефинансированием выданных кредитов, все сильнее затягивая долговую удавку Киева. Доходы украинцев продолжают падать, оттого населения в стране с каждым годом все меньше.
Самое время проводить духоподъемные парады или хотя бы смахнуть слезу и улыбнуться при виде политого зеленкой оппонента в лице Петра Порошенко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский