Где купить билет на автобус и сколько платить за собаку: изменения в транспорте в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина убирает снег на остановке общественного транспорта
Женщина убирает снег на остановке общественного транспорта - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Rīgas satiksme вскоре перестанет продавать билеты за наличные в общественном транспорте
РИГА, 7 дек — Sputnik. Одноразовые билеты на общественный транспорт Риги больше нельзя будет приобрести у водителя, а стоимость билета для собаки, возможно, будет приравнена к стоимости билета для человека.
Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы решил, что одноразовые билеты на проезд в общественном транспорте можно будет приобретать только в предварительной продаже. Члены комитета поддержали соответствующие поправки к правилам "Об использовании общественного транспорта в Риге". Билеты можно будет приобрести в общественном транспорте у водителя только в том случае, если на городских маршрутах не предусмотрены альтернативные пункты продажи билетов.
Rīgas satiksme (RS) должно будет опубликовать на своем сайте маршруты, на которых билеты все еще можно будет приобрести у водителя. Например, планируется, что такая практика продолжится на действующем автобусном маршруте номер 22 из аэропорта Рига, где большая часть пассажиров не являются постоянными пользователями общественного транспорта Риги. Как правило, это иностранцы, у которых нет возможности купить билеты заранее.
Автобус в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Когда Rīgas satiksme отменит льготы на проезд в общественном транспорте
Для расширения возможностей покупки билетов для пассажиров планируется установить еще два билетных автомата: в Улброке и Баложи.
Депутат Рижской думы Инна Дьери, комментируя решение комитета, отметила, что у Rīgas satiksme есть ответы не на все вопросы в связи с нововведением.
"Билет у водителя стоил 2 евро. Билет по предоплате или QR-коду можно купить за 1,15 евро - значительная разница и экономия для пассажиров.
Экономия на отмене наличных для предприятия составит 580 000 евро в год. Водители автотранспорта, которые продавали билеты, отмечают, что это изменение значительно упростит их работу.
В год покупали 300 000 одноразовых билетов у водителя.
80 млн прочих билетов.
На сегодняшний день покупают 5000 QR-билетов в день.
30 000 жителей уже платят за билеты через приложение Mobilly.
16 000 через приложение RS.
Меня заверили, что контролеры не будут штрафовать людей, которые не успеют мгновенно разобраться с приложением и купить билет. А будут помогать им.
RS сейчас работает над оптимизацией и унифицированием стоимости билетов. Возможно, стоимость билета для собаки скоро будет приравнена к стоимости билета для человека. Потому что билет для собаки продавал только шофер.
На комиссии по транспорту я воздержалась, поскольку не на все вопросы в связи с этим нововведением у RS есть ответы, остальные проголосовали за. Вопрос вынесен на рассмотрение думы", - написала Дьери на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала