Звонок для "учителя": Байдену не терпится выйти. На связь с Путиным

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Контакт будет – 7 декабря в формате видеозвонка. Это значит, как минимум до него и во время третья мировая не начнется
На уик-энд мир уходил без утешительных прогнозов, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Еще в субботу утром создавалось ощущение, что диалог с Джо Байденом уже не имеет никакого смысла. Сам он, правда, уверял, что настраивается на "долгий разговор".
Но, казалось, единственное, что может сказать ему Владимир Путин, это опять, как после той истории с "Путин – убийца? Угу", – пожелать здоровья. Старик откровенно плох. И не только потому, что полуторагодовалый внук заразил его простудой. По всему выходило, что малец превратил дедулю еще и в "брата по разуму", существенно "омолодив" его интеллект.
Тот вдруг перестал понимать, что такое "красные линии". Шмыгая носом, запинаясь и хрипя, отказался их признавать и пообещал сделать "очень сложным продвижение России вперед". С его изрядно севшим голосом это действительно звучало угрожающе. Однако ближе к субботнему вечеру выяснилось, что это была всего лишь их любимая игра на повышение ставок. Не могут они иначе. У них и геополитика строится по законам голливудского жанра. Довести напряженное ожидание до задержанного дыхания, чтобы потом с облегчением выдохнуть. Контакт будет – 7 декабря в формате видеозвонка.
Президент РФ В. Путин принял участие в форуме Россия зовет! - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Стало известно, когда пройдут переговоры Путина и Байдена
Это значит, как минимум до него и во время третья мировая не начнется. Байден, как сообщила его пресс-служба, уже с воскресенья "с нетерпением" ждет выхода на связь, "поскольку замены диалогу между лидерами нет".
Золотые слова. Только иллюзий никаких. С Си Цзиньпином, например, они общались несколько часов. И вроде бы, как сказали в Белом доме, содержательно и полезно. А потом Байден пригласил Тайвань на свой "саммит демократий" в качестве отдельного субъекта.
Кстати, состоится он через день после переговоров с Путиным. Удобно. Джо еще не успеет забыть, как он "ясно дал понять", "строго предупредил", "показал превосходство над автократией" и "спас мир от агрессии". Хотя Украина, несмотря на гордый статус активированного "триггера", на повестке президентов только после стратстабильности, кибербезопасности, климата – в разделе "и другие региональные сюжеты". По крайней мере, в расстановке приоритетов от администрации США.
Зато в какой компании! Афганистан, Ливия, Сирия. Заняла свою нишу в списке американских "достижений". Она, правда, еще может выбрать, кем стать. В смысле, из них.
Разговор президентов пойдет в закрытом режиме. Но 3 декабря на мониторах слежения за воздушным пространством над Черным морем уже можно было увидеть всю картину мира как она есть. Очередной самолет-шпион США на подлете к Крыму пересек установленный для гражданских судов эшелон. Российским диспетчерам срочно пришлось менять траекторию движения двух пассажирских лайнеров, выполнявших международные рейсы.
Вот в этом, собственно, вся современная геополитика. Штаты создают угрозы мировой безопасности, а Россия все разруливает. И 7 декабря, надо полагать, ничего не изменится. Каждый будет заниматься своим делом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала