Комиссия Сейма может поднять вопрос о законности задержания Гобземса

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Алдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Госполиция задержала Алдиса Гобземса на акции в Тукумсе, хотя Сейм не снимал с него депутатской неприкосновенности
РИГА, 6 дек — Sputnik. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям может рассмотреть вопрос о задержании депутата Алдиса Гобземса ("Закон и порядок"), сообщил замглавы комиссии Виталий Орлов ("Согласие"), передает Тvnet.lv.
Орлов пояснил, это этот вопрос стоит поднять, чтобы понимать алгоритм - то есть как правильно действовать в подобных случаях. По его мнению, если депутат Сейма не подвергает опасности здоровье других людей и не участвует в преступлении, то он не может быть задержан без согласия парламента.
Отвечая на вопрос о задержании Гобземса, Орлов сказал, что не присутствовал на месте происшествия и подробности дела на данный момент неизвестны. Нужно видеть, как действовала полиция.
Алдис Гобземс обращается к участникам акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
"Рододендрон" закончился, не начавшись: полиция задержала Гобземса в Тукумсе
Государственная полиция в Тукумсе задержала 6 декабря депутата Сейма Алдиса Гобзема ("Закон и порядок"), который прибыл в город на акцию протеста против "произвола властей" под названием "Рододендрон". Через несколько часов Гобземса отпустили.
В управлении по связям с общественностью Госполиции сообщили, что в понедельник в Тукумсе был констатирован несанкционированный митинг, что является нарушением закона о митингах, шествиях и пикетах.
На месте происшествия сотрудники полиции призвали Гобземса прекратить административное правонарушение, но он отказалось это сделать. После чего депутат был задержан и доставлен в отделение полиции для получения объяснений.
Задержать человека в этом случае можно не более чем на четыре часа. Срок задержания лица исчисляется с момента фактического задержания.
При этом полиция сообщила, что на месте происшествия имели место нарушения правил эпидемиологической безопасности, потому что на улице собрались более 20 человек.
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский, комментируя ситуацию, заявил, что задержание Гобземса было неправомерным.
"Много вопросов о случившемся сегодня в Тукумсе. Но ясно, что этот инцидент еще больше снизит доверие общества к власти. Считаю, что ограничение свободы депутата Сейма - в том числе задержание в рамках административного процесса - может быть исполнено лишь с согласия Сейма", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
Более категоричен был бывший депутат Рижской думы Вадим Баранник.
"Сегодняшнее утро в Тукумсе - это истерика коалиции или попытка слива Голубевой? В безрассудную смелость тукумских полицейских не верю. Хотя их, скорее всего, и сделают крайними",- написал Баранник в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала