Ученые выявили положительные стороны штамма "омикрон"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории за работой
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Несмотря на некоторую панику, которая начала распространяться после выявления нового штамма коронавируса, часть ученого сообщества считает, что штамм "омикрон" может быть полезен человечеству
РИГА, 5 дек - Sputnik. Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альштейн рассказал, что новый штамм коронавируса "омикрон" может быть "полезен" из-за низких показателей летальности, пишет Bb.lv со ссылкой на Ura.ru.
Он отметил, что его высокая заразность не вызывает сомнений, однако информации о тяжелом протекании болезни с штаммом "омикрон" на данный момент не зафиксировано. Также нет данных по поводу его способности иммунизировать, сможет ли он вытеснить другие штаммы.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Возможно, "омикрон": в Латвии исследуют первые подозрительные образцы
"Он ("омикрон") будет заражать людей, мы будем иметь легкие заболевания, и никакой коронавирус нам уже не будет страшен", — высказал мнение Альштейн.
Новый штамм коронавируса "омикрон" был впервые выявлен в Ботсване в ЮАР в середине ноября. Он отличается от ранее открытых штаммов тремя десятками мутаций в S-белке. Всемирная организация здравоохранения признала, что новый штамм вызывает опасения у ученого сообщества, но какие-то выводы делать рано.
За прошедшие сутки в Латвии проведено 10 728 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 727 новых случаев, 13 человек умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
Кумулятивный показатель заболеваемости за две недели на 100 тысяч населения составил 593,1 случай, доля позитивных случаев за сутки составила 6,8 процента. Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 256 852 случая заболевания.
Девушка в маске на фоне стикера про COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
"Омикрон" выходит на макроуровень?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала