Главное - уехать в другую страну и заработать: латвийцы о преимуществах членства в ЕС

Флаги ЕС и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Больше всего возможность работать в других странах ЕС ценят русскоязычные, жители, не имеющие латвийского гражданства, и те, кто получил лишь основное образование
РИГА, 3 дек — Sputnik. Одно из самых важных преимуществ, которое Латвии дает членство в Евросоюзе, – это возможность работать в других странах ЕС, причем больше всего эту возможность ценят русскоязычные, показал опрос SKDS, передает Латвийское радио.
При проведении опроса о преимуществах членства Латвии в ЕС респондентам предложили пять вариантов ответов — работа в других странах ЕС, экономическое развитие, безопасность и оборона, права человека и гражданские свободы, а также верховенство закона, выбрать нужно было один (негативные стороны членства Латвии в ЕС не рассматривались).
Юноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Латвия беднеет от членства в ЕС: впереди только поборы и никаких дотаций
Возможность работать в других странах ЕС оказалась безусловным лидером: этот вариант отметил 41% респондентов.
"Нет большой разницы между полами, между возрастными группами разница тоже невелика. Но если мы посмотрим на графу "разговорный язык в семье", то увидим, что тут появляются различия. Мы видим, что это именно русскоязычные чаще всего отмечали, что самое главное преимущество Евросоюза видят в возможности работать в других странах ЕС", — прокомментировал результаты опроса глава центра SKDS Арнис Кактиньш.
Есть и различия по регионам: в Латгалии возможность отправиться работать за границу выделил 61% респондентов, в Риге — 32%.
Также, согласно исследованию, больше всего возможность работать в других странах ЕС ценят жители, не имеющие гражданства Латвии и получившие лишь основное образование.
На втором месте среди преимуществ, которые Латвии дает членство в ЕС, — экономическое развитие. За этот вариант проголосовали 25% респондентов. 15% отметили внешнюю безопасность и оборону, 8% — права человека и гражданские свободы, за верховенство закона отдали голоса 3%. Еще 7% не смогли выбрать главное преимущество членства Латвии в ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала