Москва охладила горячие головы: Швыткин об отказе Норвегии от ракетного щита НАТО

© Sputnik / Alexander PaniotovЮрий Швыткин
Юрий Швыткин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки выставить Россию агрессором и тем самым побудить Норвегию присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО провалились, отметил депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин
Москва охладила горячие головы: Швыткин об отказе Норвегии стать частью ПРО НАТО

Норвегия не будет участвовать в создании противоракетного щита НАТО, сообщает местная газета Klassekampen, ссылаясь на бюджетное послание. Осло отказался закупать и интегрировать в свою оборонную систему предназначенные для перехвата ракеты и соответствующее военное оборудование.

Западные СМИ пытались выставить Москву агрессором, тем самым побудив Осло стать частью противоракетного щита НАТО, но заявление президента РФ Владимира Путина охладило горячие головы в Норвегии, отметил в эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин.

Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Латвия
В Совете при президенте РФ прокомментировали фейк о "крымском" спецназе в Норвегии
"Недавно в СМИ активно стали муссировать тему, что российский спецназ вторгся на территорию Норвегии и ведет там диверсионные действия. Конечно, это не соответствовало действительности, но говорило о том, что СМИ пытались из России сделать агрессора, чтобы побудить Норвегию к возможному присоединению к системе ПРО стран НАТО. Мы выступаем категорически против, и президент России заявлял, что если будут размещены соответствующие системы, мы ответим зеркально. Думаю, это охладило горячие головы в Норвегии - чтобы не было эскалации напряженности, чтобы не ставить под угрозу свое население в угоду интересам НАТО", - заявил Швыткин.

По словам парламентария, оборонные структуры Норвегии владеют разведданными и аналитической информацией, которые свидетельствуют об отсутствии наступательных планов Москвы.

"Руководство страны понимает, что Россия ни в коем случае не собирается ни на кого нападать, а система ПРО влечет затраты и рост военного бюджета. Поэтому политика здравого смысла, мне кажется, восторжествовала", - заключил Швыткин.

Материал о предполагаемом присутствии российских спецподразделений в Норвегии в конце сентября опубликовал норвежский портал Aldrimer.no. В статье говорилось, что подразделения спецназа, якобы "хорошо известные НАТО по событиям в Крыму", якобы проводят разведывательные операции на территории континентальной Норвегии и архипелага Шпицберген.

Российское посольство в Норвегии назвало публикацию "грубой провокацией", "неуклюжей попыткой" оправдать рост расходов на оборону и "частью ведущейся в Норвегии системной работы по насаждению образа врага в лице России". В МИД РФ указали, что материал проиллюстрирован фотографией китайских солдат, сделанной в 2015 году. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько назвал фейковую публикацию норвежского портала частью информационно-психологической войны против России.

Лента новостей
0