Латвийцы рассказали, какую пенсию хотят получать и на что ее тратить

© Pixabay / bstruppПожилые мужчины на отдыхе
Пожилые мужчины на отдыхе - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
В старости латвийцы надеются быть социально активными и предполагают, что продолжат работать
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Жители Латвии трудоспособного возраста, выйдя на пенсию, хотели бы получать не менее 1110 евро в месяц – такая сумма кажется большинству достаточной, свидетельствуют результаты опроса Swedbank, передает Press.lv.
Примерно половина респондентов (51%) считают, что пенсия должна составлять не менее 75% от уровня текущего дохода, но 27% опрошенных заявили, что хотели бы получать больше, чем сейчас. Почти треть респондентов (31%) считают достаточным размер пенсии в 800-1200 евро, а 28% участников опроса полагают, что пенсия должна быть больше 1200 евро в месяц.
В целом 34% опрошенных видят себя социально активными людьми в будущем и будут наслаждаться тем, чего в данный момент они не имеют. За последние три года жители Латвии стали намного оптимистичнее в этом отношении - социально активными себя видят на 12 процентных пунктов людей больше, чем это было в 2018 году.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Необлагаемый минимум пенсий в Латвии увеличится до 500 евро с середины 2022 года
При этом 28% опрошенных считают, что на пенсии они будут продолжать работать ради собственного удовольствия, а 27% полагают, что им придется работать, чтобы покрыть все расходы. Основная причина желания продолжать работать на пенсии - поддержание социальных контактов и общения (36%). Правда, свою работу они рассматривают как подработку. Вторым по важности мотивирующим фактором является потребность в дополнительных ресурсах (20%), а третьим - удовлетворенность работой (18%).
Почти треть респондентов (28%) считают, что в старости будут жить скромно из-за низких доходов. Самые пессимистичные оценки уровня своего дохода в старости у жителей в Латвии в возрасте 50-64 лет, оптимистичнее всего свое благосостояние в старости видят жители в возрасте 21-34 года.
Латвийцы стали лучше планировать свою будущую жизнь на пенсии, вкладывая средства в различные активы или делая накопления.
В 28% случаев люди регулярно делают взносы в третий пенсионный уровень, 20% опрошенных указали, что их сбережения будут недвижимостью. Еще 23% респондентов сообщили, что не делают накоплений и полностью полагаются на государственную пенсию - с 2018 года этот показатель снизился на 16 процентных пунктов.
Если говорить о пенсионном возрасте, 61% людей хотели бы выйти на пенсию до 65 лет, и только 15% считают текущий пенсионный возраст оптимальным.
Путешествие (65%) и здравоохранение (50%) - две основные статьи, на которые граждане латвийцы хотели бы потратить свои деньги в старости. Также среди статей расходов – поддержка детей и внуков, культурные мероприятия и досуг, а также хобби. По сравнению с 2018 годом, увеличилось число пожилых латвийцев, которые хотят посвящать себе больше ресурсов - для красоты и благополучия, а также для здоровья и культурных развлечений.
Опрос пенсионных накоплений был проведен в ноябре этого года в сотрудничестве с Snapshots, в нем приняли участие 758 человек трудоспособного возраста по всей Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала