До ста тысяч евро: в Эстонии введут компенсации за осложнения после прививки

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Право на компенсацию получат те, чьему здоровью в результате вакцинации будет нанесен серьезный ущерб на протяжении длительного времени
РИГА, 3 дек - Sputnik. Правительство Эстонии одобрило предложение Минздрава о создании системы страхования от осложнений после вакцинации, передает Sputnik Meedia.
Система страхования поможет людям быстрее получить компенсацию в том случае, если в результате вакцинации здоровью человека нанесен серьезный вред, продлившийся не менее четырех месяцев. В зависимости от степени тяжести ущерба будет возмещаться как материальный, так и моральный ущерб.
Компенсацию планируется основать на фиксированных суммах. Минимальный размер выплаты составит тысячу евро, максимальный - сто тысяч.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Обязательную вакцинацию в Евросоюзе обсудят на министерском уровне
Планируется, что система начнет работу в мае 2022 года. Сначала страхованием будут охвачены все случаи иммунизации от коронавируса с момента начала прививочной кампании. С 2023 года систему компенсаций распространят на все остальные виды вакцины, которыми прививается население Эстонии.
"Качество и безопасность используемых в Эстонии лекарств находятся на очень высоком уровне. Наша цель - вселить в людей, застрахованных от осложнений после прививок, уверенность в принятии решения о вакцинации и поддержать их в том случае, если у них возникли действительно очень редкие, но серьезные побочные эффекты после прививки", - пояснил министр здоровья и труда Танель Кийк.
Согласно статистике министерства социальных дел, в Эстонии в период до 1 декабря использовано свыше 1,65 миллиона доз вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. О возможных побочных эффектах и неэффективности препарата люди сообщали 6017 раз, о более серьезных побочных эффектах - 283.
По словам Кийка, право на компенсацию после прививки появится не у тысяч людей: "скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год".
Тем не менее министр назвал создание системы компенсаций за осложнения после вакцинации вопросом национального достоинства. При этом премьер-министр Эстонии Кая Каллас отмечала, что такое решение общество может воспринять как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.
По последним данным, в Эстонии за время эпидемии выявлено 224 195 случаев COVID-19, из них 1810 завершились летальным исходом. Полный курс вакцинации в стране завершили 59,48% населения, первым компонентом привиты 62,37% жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала