Кариньш обвинил Россию в попытке дестабилизации Европы

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В последнее время Кришьянис Кариньш настаивает на увеличении присутствия сил НАТО в Балтийском регионе
РИГА, 2 дек -Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обвинил Россию в стремлении дестабилизировать и расколоть Европу, об этом он заявил в интервью агентству Франс Пресс.
Кариньш находится с рабочим визитом в Париже, где, в частности, провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе встречи обсуждались вопросы региональной безопасности, ЕС, международных отношений, а также двусторонних отношений Латвии и Франции.
В интервью латвийский премьер заявил, что приписываемое России наращивание войск на границе с Украиной является "тревожным". Он утверждает, что это является "последним из ряда взаимосвязанных действий Кремля, включая ограничения на поставки газа, поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко и дезинформацию".
"Все это является частью одного взаимосвязанного набора событий, которые, как представляется, на каком-то уровне направлены на дестабилизацию или создание разобщенности в Европе", - сказал Кариньш.
По его мнению, было бы соразмерным и закономерным, если бы НАТО увеличила свое присутствие в странах Балтии.
Ранее в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который посетил Ригу в рамках встречи министров иностранных дел стран НАТО, Кариньш также призвал увеличить присутствие сил НАТО в регионе. Эту же тему он затронул и в разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Президент РФ Владимир Путин в Кремле - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Путин оценил отношения России и НАТО народным выражением
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
В Москве, со своей стороны, не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала