Распад Соединенных Штатов: не прямо сейчас, но очень реально

© Sputnik / Dmitry Parshin / Перейти в фотобанкЧеловек на одной из улиц Нью-Йорка с государственным флагом США
Человек на одной из улиц Нью-Йорка с государственным флагом США - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
В США вновь заговорили о возможности распада тамошней государственности на несколько частей. Это вполне может произойти, причем уже в ближайшие десятилетия. Первая на очереди - Калифорния
Вероятность распада Соединенных Штатов сейчас существенно выше, чем в начале тысячелетия, уверен обозреватель агентства Bloomberg Макс Гастингс. Он напомнил, что в двадцатом веке границы разных стран серьезно видоизменялись: распад СССР, выход Бангладеш из состава Пакистана, отделение Сингапура от Малайзии, "бархатный развод" Чехословакии. Журналист предположил, что такое возможно и в будущем – например, в случае отделения Каталонии, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.
Гастингс отметил, что с момента основания Соединенные Штаты неуклонно расширялись, но всегда были расколоты по политическим и другим причинам. По его словам, некоторые части страны могут захотеть выйти из ее состава. Прежде всего, речь идет о Калифорнии и Техасе.
Автор статьи признал, что в основе раскола американского общества лежит расовая проблема, которая с течением времени становится только острее. Кроме того, в Штатах по-разному относятся и к другим меньшинствам, что тоже порождает разногласия.
Гастингс, конечно, прав, он рассуждает о социокультурных причинах и предпосылках раскола. Отделение упомянутой Калифорнии возможно. Но она уже де-факто вне звездно-полосатого государства. Хотя бы потому, что этот штат – мощнейшее экономическое образование внутри крупнейшей экономики мира, отягощенной, кстати, колоссальным госдолгом и внутренними противоречиями.
Калифорнию еще недавно в некоторых экономических рейтингах по объему ВВП ставили на седьмое-восьмое место в мире.
С тех пор "прописанные" в "золотом штате" корпорации только выросли в стоимости, а некоторые перешагнули знаковые отметки в триллион долларов капитализации. Да так, что рыночная стоимость одной такой структуры равна годовому ВВП какой-нибудь не самой последней европейской страны.
И что этим корпорациям, скажите, очень нужно законодательное отделение от Вашингтона? Они уже давно стали наднациональными колоссами, которые ровно дышат на происходящее вокруг себя.
Мир в целом и США в частности давно уже управляются транснациональными корпорациями, которые в обычные годы богатеют, а в кризисную череду богатеют сказочно. Они уже давно сами по себе стали симулякрами государств, подчиняя воле своих маркетологов целые страны и континенты, завоевывая рынки, дефрагментируя национальные экономики, переписывая правила игры.
Американский военнослужащий - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2021
США проиграли схватку за XXI век: "историки изучат этот момент"
Тема, конечно, появилась не сегодня. Про распад США говорят и пишут постоянно, его предрекают, но пока юридически его не происходит. Зато приближается конец геополитической гегемонии Штатов. Этому есть немало подтверждений. Одно из последних – печальный, с репутационной точки зрения, исход "супердержавы" из Афганистана.
И все же немедленного распада США ожидать не стоит, но его вероятность сейчас намного выше, чем 20 лет назад, пишет Макс Гастингс. Хотя и признает, что цена такого развития событий будет высокой не только для Америки, но и для всего Запада.
Как тут не согласиться: кивнем, конечно. Только распад США информационно и юридически ловко обставят созданием наднациональных институтов, целой библиотекой тонко прописанных актов, соглашений, а может, и обесцениванием доллара.
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
"Мы свергнем Байдена": кто в США готовится сменить власть
Кстати, последнее обстоятельство никого смущать не должно. Девальвация американской валюты – долгосрочная и управляемая стратегия Белого дома. А еще Вашингтон может обнулить колоссальный госдолг одним хитроумным дефолтом. Чем не альтернатива развития Соединенных Штатов, когда от них "жирные" и "доходные" штаты, вроде Калифорнии, отвалятся?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала