Минск предложит РФ вернуть ядерное оружие в Беларусь, если НАТО разместит его в Польше

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкТранспортно-пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М"
Транспортно-пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет Тополь-М - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Александр Лукашенко готов предложить Владимиру Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь, если НАТО разместит соответствующие вооружения в Польше
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Минск предложит России разместить на своей территории ядерное оружие в случае, если ядерный арсенал НАТО появится в Польше, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью РИА Новости.
Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что если Берлин откажется от размещения ядерного оружия, то оно может оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку от ФРГ. На территории ФРГ продолжает оставаться ядерное оружие США в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников. До 20 американских тактических ядерных авиабомб B-61, по неподтвержденным данным, находятся на авиабазе близ Бюхеля.
"(В таком случае – ред.) я предложу (президенту РФ Владимиру – ред.) Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", – сказал Александр Лукашенко, комментируя слова Столтенберга.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Потеряли связь с реальностью: как в РФ оценили заявление Столтенберга по ядерному оружию
Говоря о том, какие это могут быть системы, Лукашенко заявил, что они с президентом РФ договорятся. Минск готов разместить то оружие, которое "наиболее эффективно при таком соприкосновении", сказал Лукашенко. Он также отметил, что он как рачительный хозяин ничего не разрушал с советских времен. "Все "сараи" стоят на месте", – сказал белорусский лидер.
После распада Советского Союза на территории Беларуси находились заряды к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и тактические ядерные боеголовки. После подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ядерное оружие было вывезено с территории республики.
Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко расценил заявление главы НАТО Йенса Столтенберга по поводу размещения ядерного оружия к востоку от Германии как возможный конец Основополагающего акта Россия – НАТО. Он пояснил, что в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства альянса, в том числе в ядерной сфере.
"Зафиксировано, в частности, что альянс не будет развертывать ядерное оружие на территории новых членов. Кроме того, не будет и дополнительного размещения существенных боевых сил. А что может быть существеннее ядерного оружия", – сказал Грушко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала