Бездомный привился 16 раз по чужим документам: как в Латвии получают COVID-сертификаты

© Depositphotos / Photographee.euМедсестра вводит вакцину пациенту
Медсестра вводит вакцину пациенту  - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Обычно помощь в незаконном получении COVID-сертификата предлагают небольшие группы, в которых есть кто-то с медицинским образованием
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Один бездомный в Латвии 16 раз привился против COVID-19 по чужим документам, чтобы кто-то получил сертификат, рассказал руководитель Veselības centrs 4 Марис Ревалдс в эфире Латвийского телевидения.
В Латвии не так уж мало людей, которые не хотят делать прививки против коронавируса, но хотят пользоваться возможностями, которые сейчас доступны только обладателям COVID-сертификатов. И если легально — путем вакцинации — получать сертификат не хочется, можно попробовать сделать это нелегально.
Мешок для опасных отходов COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Завадска: число возможных поддельных COVID-сертификатов ошеломляет
Спрос на такую услугу для кого-то открыл новую нишу, а для полиции — новый фронт работ: по последним данным, всего из-за таких фальшивок полиция начала 39 процессов, в рамках которых проверяются 456 лиц, до суда пока дошло одно.
Как рассказал начальник управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Петерис Бауска, когда эта услуга только появилась, стоимость ее была на уровне "конфеты-шампанское". "Со временем цена пошла вверх. На данный момент это уже около 1000 евро за имитацию полного цикла вакцинации, на основе которой будет выдан сертификат", — сказал он.
Обычно продавцы — это небольшие, состоящие из нескольких человек, группы, в которых есть кто-то с медицинским образованием.
Но желающие получить сертификат используют и другой подход:
"В наше поле зрения попал один бездомный, который даже гордился, что привился 16 раз — с чужими документами. После этого мы просили повысить бдительность при сличении лиц", — рассказал глава Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.
Подобные истории можно услышать и в других местах, где проводят вакцинацию. Врач-резидент, работавшая в пункте вакцинации, рассказала в эфире: "Был один случай, когда возникли подозрения, но оператор ввел человека в систему. Она пришла ко мне с паспортом; у меня, когда заполняла анкету, было ощущение, что лицо на снимке чуть-чуть не совпадает. Но спросить, это вы на снимке или нет, было неудобно. Привили и отпустили".
А некоторые регистрируются на месте перед самой вакцинацией и сбегают. Надеются, что данные все равно останутся в системе. Но они ошибаются.
Напомним, в начале ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону, предусматривающие ответственность не только за изготовление, но и за покупку поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, отрицательном тесте либо перенесенном COVID-19, а также за использование чужого сертификата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала