Завадска: число возможных поддельных COVID-сертификатов ошеломляет

© Sputnik / Sergey MelkonovМешок для опасных отходов COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Мешок для опасных отходов COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Инфицированные коронавирусом пациенты больниц с поддельными COVID--сертификатами — это уже не единичные случаи, таковых — значительная часть, заявила Даце Завадска
РИГА, 25 ноя — Sputnik. Число возможных поддельных COVID-сертификатов ошеломляет, в больницах среди пациентов это уже не единичные случаи, таковых – значительная часть, сообщила глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска в интервью Латвийскому радио.
Сейчас заведены десятки уголовных дел по подозрению в использовании поддельных сертификатов, зафиксированы и летальные случаи среди госпитализированных с, возможно, фальшивыми свидетельствами о вакцинации.
Завадска пояснила, что подделка определяется не только наличием у человека антител, но и "комплексным подходом" экспертов. "Это не единичные случаи, значительная часть. Число возможных поддельных сертификатов кажется ошеломляющим. Ни один здравомыслящий человек не может этого понять", — заявила она.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Получившие поддельные COVID-сертификаты могут продолжать ими пользоваться
Комментируя слова заведующей Центром болезней легких и торакальной хирургии Клинической университетской больницы им. Страдыня Даце Жентини о том, что вакцинированные препаратами AstraZeneca или Janssen чаще попадают в больницу, Завадска пояснила, что данные следует рассматривать в контексте того, сколько времени прошло с момента прививки.
"Если мы посмотрим на препарат AstraZeneca и тех, кто был госпитализирован, вспомним, что начали вакцинацию AstraZeneca в конце февраля и марте, когда других вакцин не было. Среди них больше пожилых людей, тогда мы прививали людей с хроническими заболеваниями", — заявила она.
В начале ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону, предусматривающие ответственность не только за изготовление, но и за покупку поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, отрицательном тесте либо перенесенном COVID-19, а также за использование чужого сертификата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала