Троянский: латвийский климат нравится всем штаммам коронавируса

Ночной город - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Коронавирусу больше всего нравится низкая влажность и холодный воздух
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Тревожные новости о появлении штамма коронавируса "омикрон" прокомментировал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский в эфире радио Baltkom.
В конце ноября специалисты сообщили о выявлении в Ботсване и ЮАР нового штамма коронавируса B.1.1.529. ВОЗ на чрезвычайном заседании в пятницу признала новую мутацию, названную "омикрон", "вызывающей озабоченность". Израиль, ЕС и ряд других стран ввели запрет на въезд из части африканских государств.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
ВОЗ поделилась новыми данными о штамме "омикрон"
По словам Троянского, появление нового штамма разделило научное общество на два лагеря: кто-то говорит, что будет новая пандемия, кто-то уверен, что надо еще подождать.
"Учитывая, что среди ученых нет оптимистов, выглядит не очень позитивно. Одна группа ученых из Нью-Йорка, которая создавала разные искусственные штаммы и смотрела, как они обходят антитела после вакцинации и инфекции, обнаружила один штамм с подвидом шипового белка, который полностью обходил иммунитет и вакцинированных, и переболевших", – рассказал эпидемиолог.
Пока в Латвии еще не было выявлено ни одного случая заражения новым штаммом, но ученые не выражают оптимизма на этот счет. Троянский подчеркнул, что нет такого штамма COVID-19, который не прижился бы в латвийском климате:
"Коронавирусу больше всего нравится низкая влажность и холодный воздух – в этом плане мы даже более удобны для него, чем Южная Африка".
Однако, по его словам, помимо плохих новостей насчет нового штамма, есть и хорошие: "Мы не видим сообщений о переполненных африканских больницах. О "дельте" мы узнали из-за ЧС, об "омикроне" таких новостей пока нет".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала