Уровень безработицы в Латвии выше, чем в среднем по ЕС

© Pixabay / niekverlaanКнопка на клавиатуре "Найти работу"
Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Самый низкий уровень безработицы в сентябре был зарегистрирован в Чехии, а самый высокий - в Испании
РИГА, 3 ноя — Sputnik. Уровень безработицы в Латвии в сентябре составил 6,8%, этот показатель выше, чем в среднем по Евросоюзу, свидетельствуют данные Eurostat.
По данным бюро, самый высокий уровень безработицы среди стран-членов Европейского союза в сентябре был в Испании - 14,6%, в Греции - 13,3%, в Италии - 9,2%, в Швеции - 8,8%, в Финляндии - 7,9%, во Франции - 7,7%, в Хорватии - 7,3%.
Самый низкий уровень безработицы в сентябре был зарегистрирован в Чехии (2,6%), в Нидерландах (3,1%), на Мальте (3,2%), в Германии и Польше (по 3,4%). В Эстонии уровень безработицы составил 5,9%, а в Литве - 6,7%.
Фабрика компании Nestlе по производству кормов для домашних животных - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Некоторые отрасли срочно ищут работников даже во время локдауна
Между тем, средний показатель по Евросоюзу в сентябре составил 6,7%, по сравнению со средним показателем в 7,4% в еврозоне.
По данным Eurostat, в сентябре в блоке не работали 14,324 миллиона человек, из которых 12,079 миллиона проживали в странах еврозоны.
В августа сообщалось, что зарплаты работников в Латвии увеличились на 5,9%, по данным консалтинговой компании по подбору персонала Fontes. В 2021 году больше всего увеличилась базовая месячная зарплата в Риге - на 6%, а общая годовая зарплата больше всего выросла в Курземе - на 6,7%.
Месячная базовая заработная плата увеличилась у 57,4% работников, общая годовая заработная плата - у 66,5% работников. При этом у более чем четверти работников (28,1%) годовая заработная плата уменьшилась. Это можно объяснить снижением на 3% выплаты ежемесячных и квартальных премий, а также незначительным уменьшением количества сотрудников, получающих переменные доплаты, гарантированные премии и доплаты. Переменные выплаты получают 78% работников.
Наиболее значительный рост заработной платы (с 9% до 15%) наблюдался на различных должностях в сфере информационных технологий, бизнес- и операционного анализа, финансового анализа, планирования и управления, анализа данных, управления товарными группами и логистики. Также значительно увеличилось вознаграждение старших специалистов по цифровому маркетингу и графическому дизайну, креативных специалистов, а также специалистов по охране и безопасности и младших специалистов в области бухучета и транспорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала