Кариньш: ЕС и НАТО должны дать сигнал Москве

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В ходе визита главы Еврокомиссии и генсека НАТО в Ригу премьер-министр Латвии рассказал об угрожающих блоку "гибридных угрозах"
РИГА, 29 ноя – Sputnik. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Кришьянис Кариньш ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции в Риге, куда прибыли для обсуждения текущей ситуации на границе с Беларусью и проблем региональной безопасности.
И глава Еврокомиссии, и генсек НАТО заверили, что в решении кризиса у своих границ (которые одновременно являются внешней границей Евросоюза) страны Балтии и Польша могут и впредь рассчитывать на поддержку союзников.
"Я хотела бы заверить в полной солидарности ЕС с Латвией, Литвой и Польшей в это трудное время. Несколько месяцев они сталкиваются с циничными гибридными нападениями, которые организовал режим Лукашенко. (...) Лукашенко не удалось подорвать солидарность ЕС", — сказала фон дер Ляйен.
Латвии обещаны поставки техники и оборудования, например беспилотников, чтобы обеспечить визуальный контроль и защиту границы с Беларусью, а также завершить строительство ограждения. Глава Еврокомиссии заявила, что утроена сумма, предназначенная для стран Балтии и Польши на патрулирование границ:
"Латвия ответила на это гибридное нападение очень гуманно, но одновременно твердо. Евросоюз продолжит стоять рядом с вами. Это для нас очень важно. Это, например, включает в себя поддержку экипировкой, чтобы можно было эффективнее патрулировать границу в сотрудничестве с нашими агентствами. Мы утроили денежную сумму, которая в этом году и в будущем станет доступна Латвии, Польше и Литве для патрулирования границы. Эта сумма в совокупности достигнет 200 млн евро", — сказала фон дер Ляйен.
Йенс Столтенберг, со своей стороны, указал, что от "циничных действий" Лукашенко страдают мирные люди, которых обманом заманивают в Беларусь.
"Поддержка вам гарантирована и в будущем", — подчеркнул он.
Оба гостя предупредили, что Латвии придется усиленно бороться с дезинформацией и попытками "смутить умы людей во время пандемии и выборов". В этих целях подписана общая декларация, и в работе будет участвовать Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге.
Кариньш поблагодарил главу Еврокомиссии и генсека НАТО за визит.
"В это время крайне важно, чтобы страны Евросоюза и НАТО держались вместе. Если у России или Беларуси была мысль, что такими угрозами можно разобщить или ЕС, или НАТО, то мы видим, что произошло совершенно противоположное — мы сплотились", — заявил он.
По его словам, в настоящее время в Европе наблюдается несколько гибридных угроз одновременно, одна из них — миграционный кризис на границах Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей и ЕС, а вторая — это концентрация российских войск у границ Украины.
"Важно, чтобы Евросоюз и НАТО следили за ситуацией у границ Украины и дали России сигнал, что в случае эскалации ожидаются очень четкие последствия", — сказал Кариньш.
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе, а также подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Кто хочет на Запад ― ваше право, ловить не будем: Лукашенко у мигрантов ― видео - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Видео
Президент Беларуси посетил приграничный логистический центр, где размещены мигранты
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги — Кузница Белостокская", но их остановили польские силовики с помощью спецсредств.
Власти Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр.
В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике, кроме двухтысячного лагеря беженцев в торгово-логистическом центре у границы с Польшей, сейчас могут находиться еще около 2-3 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. При этом ранее около тысячи мигрантов, по его словам, добровольно вернулись на родину.
Мигранты возвращаются как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. Вместе с тем находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы, по данным белорусских властей, в целом пока не изъявляют желания возвращаться на родину, так как ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала