Китай понизил уровень дипотношений с Литвой за "отказ от политических обязательств "

© Pixabay / PPPSDavidФлаг Китая
Флаг Китая - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Открытие тайваньского представительства в Вильнюсе Китай расценил как грубое вмешательство во внутренние дела КНР
РИГА, 21 ноя - Sputnik. Литва открыла представительство Тайваня в Вильнюсе и расплатилась за это дипломатическими отношениями с Китаем, сообщает Sputnik Литва.
В Пекине расценили открытие тайваньского представительства как отказ Литвы от политических обязательств, данных при установлении дипломатических отношений с Китаем. В ведомстве заявили, что это решение подрывает суверенитет и территориальную целостность КНР, а также является грубым вмешательством во внутренние дела Китая.
В результате власти КНР приняли решение понизить свои дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах.
По мнению китайской стороны, разрешив открыть представительство Тайваня в Вильнюсе Литва создала "вопиющий прецедент в мире", а также нанесла ущерб политической основе дипломатических отношений на уровне послов.
Флаг КНР - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Китай отзывает посла из Литвы
В МИД КНР призвали Вильнюс исправить свои ошибки.
Стоит также отметить, что Китай отозвал своего посла из Вильнюса в августе, а посол Литвы вернулся из Пекина для консультаций 4 сентября.
В свою очередь МИД Литвы выразил сожаление в связи с решением Китая не возвращать посла в Вильнюс и понизить уровень дипломатических отношений до уровня поверенного в делах.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали, в том числе, литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала