Латвия закрыта для въезда из восьми африканских стран из-за нового штамма SARS-CoV-2

CC BY-SA 2.0 / Anna Zvereva / Air Baltic, YL-AAX, Airbus A220-300Самолет авиакомпании airBaltic
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Въезд в Латвию из восьми стран Южной Африки стал невозможен из-за нового штамма SARS-CoV-2 "омикрон"
РИГА, 27 ноя - Sputnik. В связи с выявлением нового штамма SARS-CoV-2, которому уже присвоили название "омикрон", до 11 января 2022 года в Латвии постановлением правительства введен запрет на поездки в Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию, Эсватани (бывший Свазиленд).
Кроме того, как сообщила Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия приняла решение прекратить на время рейсы в Европейский Союз из стран Южной Африки.
Напомним, что новый штамм был выявлен в Ботсване. Штамм коронавируса B.1.1.529 признан Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вариантом, вызывающим озабоченность. По оценкам Технической консультативной группы, новый вариант омикрон имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство.
Глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери уже сравнил новый штамм с вирусом Эбола. При этом Монтгомери отметил, что точных данных о том, насколько опасен новый штамм, пока нет, но, судя по всему, он очень быстро распространяется.
Напомним, что обнаруженный в ЮАР SARS-CoV-2, содержит 32 мутации и, как считают ученые, он устойчив к вакцине.
Но в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) уже заявили, что российскую вакцину "Спутник V" можно оперативно изменить под новый штамм коронавируса, если это необходимо.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала